Златоуст. Церковь Иоанна Златоуста (старая).

Кладбищенская церковь

Златоуст. Церковь Иоанна Златоуста (старая)
Престолы:Иоанна Златоуста
Год постройки:приблизительно не позже 1909.
Россия, Челябинская область, г. Златоуст, старое Уреньгинское кладбище

Фрагмент фото С.М. Прокудина-Горского. Осень 1909 года. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1174

Рядом с Уреньгинским кладбищем находилась Иоанно-Златоустовская церковь, которую в народе именовали кладбищенской. На старых фотографиях с панорамой Златоуста можно заметить у кладбища скромное, кубической формы здание. Фотографии, где эта церковь снята крупным планом, пока не обнаружены. Представление о снесенной в 1930-х годах Иоанно-Златоустовской церкви можно получить по описи инвентарного имущества, составленной в 1920 году. В описи отмечается, что это был «храм полукаменный, крытый железом, внутри неоштукатуренный, в нижнем этаже храма — помещение богадельни». В церкви имелось шесть колоколов (самый крупный весил 75 пудов) и семнадцать больших и малых икон.

По материалам книги Алексеева Е.П., Толкача В.Д. "Златоустовский некрополь". Златоуст, 2005.