Златоуст. Кафедральный собор Серафима Саровского.

Златоуст. Кафедральный собор Серафима Саровского

Наталия Женишек
Usova Svetlana
Иконостас нижнего храма собора Покрова Пресвятой Богородицы

Usova Svetlana  11 апреля 2010

Храм преп. Серафима Саровского располагается на холме в самом центре города Златоуста. История строительства храма началась 7 апреля 1997 г., когда в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в алтаре Свято-Троицкого храма г. Миасса было получено Благословение Высокопреосвященнейшего Иова, архиепископа Челябинского и Златоустовского, на строительство храма преподобного Серафима Саровского в г. Златоусте. Освящение закладного камня произошло 28 сентября 1997 г. Храм строился при содействии всех жителей и организаций города при помощи попечительского совета.

В храме преп. Серафима Саровского много святынь: иконы преп. Серафима Саровского (с частицей мощей), Филарета митрополита Московского (с частицей мощей), Иннокентия митрополита Московского (с частицей мощей), чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», икона преп. Жен Дивеевских Александры, Марфы и Елены (с частицами мощей), чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая чаша» и др.

В связи с образованием Златоустовской епархии Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2017 года храму преподобного Серафима Саровского г. Златоуста Челябинской области присвоен статус кафедрального собора. Официальные торжества по этому знаменательному поводу состоялись 9 апреля 2017 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение).

Источник: сайт Златоустовской епархии