ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Златоуст. Часовня Александра Невского при Троицком соборе.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Александра Невского
Год постройки:Между 1902 и 1904.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Златоуст, на месте современной часовни Александра Невского на пл. III Интернационала, 1а

Координаты:55.171745, 59.672398 (приблизительно)




Добавить фотографию
Часовня Александра Невского при Троицком соборе - Златоуст - г. Златоуст - Челябинская область
Фрагмент фото С. М. Прокудина-Горского. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=571
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Часовня Александра Невского при Троицком соборе - Златоуст - г. Златоуст - Челябинская область
Старое фото. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru/blog/43353874174/ZAVODFOTO--Istoriya-gorodov-Rossii-v-fotografiyah:-Zlatoust-№-11
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Часовня Александра Невского при Троицком соборе - Златоуст - г. Златоуст - Челябинская область
Старое фото. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru/blog/43353874174/ZAVODFOTO--Istoriya-gorodov-Rossii-v-fotografiyah:-Zlatoust-№-11
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  18 января 2016

История этой часовни началась в мае 1902 г., когда «члены Златоустовского горнозаводского товарищества приобрели образ Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского художественной работы. В среде членов возникла мысль в назидание потомству образ этот поставить в мраморную часовню». А чтобы осуществить это намерение, они попросили председателя златоустовского попечительного приказа А. Глебова составить прошение на имя управителя Златоустовского завода Э. Гертума, где была изложена суть проблемы: «При обсуждении вопроса, где поставить эту часовню, с участием Его Превосходительства г. Горного Начальника Златоустовских заводов и Вашего Высокоблагородия, Вам угодно было указать, как на одно из самых приличных мест, на место, принадлежащее казне близ Свято-Троицкого собора, занятое в то время материалами для ныне закрытой старой доменной печи: рудою и флюсом. Место это теперь почти очищено от этих материалов и надобности в нем не предвидится.

Для часовни, по поручению г. Горного Начальника, заводскими рисовальщиками гг. Гордеевым и Зайцевым разработано несколько проектов. Проекты эти отосланы для исполнения В.А. Казакову, имеющему мастерскую мраморных изделий в г. Златоусте, и в г. Екатеринбурге г. Трапезникову. По получении отзывов от названных лиц будет окончательно решен вопрос о постройке часовни. Идя навстречу добрым желаниям членов товарищества и докладывая об изложенном Вашему Высокоблагородию и представляя в двух экземплярах выкопировку из плана площади с обозначением места, которое будет занимать проектируемая часовня, Попечительный Приказ имеет честь почтительнейше просить Ваше Высокоблагородие, не признаете ли возможным ходатайствовать пред Его Высокопревосходительством г. Горным Начальником о разрешении поставить часовню во имя Благоверного Великого Князя Александра Невского на предположенном месте. Вопрос об уступке этого места несомненно будет решен в высших правительственных сферах, поэтому было бы желательно, в виду предстоящего приезда гг. Директора Горного департамента и Главного Начальника Уральских заводов, заручиться на месте принципиальным согласием Их Превосходительств. В случае согласия, желательно обнести это место временной оградой и освятить 30 сего августа. Приказу выражено было многими членами Товарищества желание будущей осенью произвести по сторонам ограды посадку деревьев для будущего сада, которым они хотят окружить часовню. В виду достаточного простора посаженные деревья мешать потом постройке часовне не могут».

24 августа 1902 года вышло постановление Горного Начальника Златоустовских заводов А. Зеленцова о том, что «членам горнозаводского товарищества разрешается воздвигнуть часовню в память Царя-Освободителя на заводской земле в г. Златоусте на конце плотины между собором и зданием Управления округом», но при этом Златоустовское горнозаводское товарищество должно было «содержать часовню в исправности» и около нее разбить сад. Работу выполнял Василий Антипович Казаков. По договору стоимость строительства равнялась 5000 рублей, и часовня должна была построена к 20 августа 1903 г. Однако к августу она не была построена, а в сентябре 1903 г. «быстро наступившие холода лишили» Казакова возможности окончить «работу по постройке часовни».

Наверное, часовня была окончена к лету 1904 г. И получилась очень красивой. Ее фундамент был из дикого камня с горы Татарка. Цоколь высотой в 1 аршин 8 вершков (1,05 м) был сделан из мрамора матовой обработки. «Стены же часовни, выше цоколя до крыши, и колонны, как с наружной, так и с внутренней стороны» были сделаны «из мрамора полированного высшим полиром». Крыша часовни была сделана из мрамора такой же обработки, но в форме черепицы. Венчал же часовню металлический крест, а внутри был установлен образ святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. А вокруг часовни, как и предполагалось, был разбит сад. Этот уголок, в котором сочетались уважение к русским святыням и стройность архитектурных линий, явился как бы завершением архитектурного ансамбля Соборной площади города.

Жизнь часовни оказалось недолгой. Она просуществовала около 30 лет, и, видимо, в 1933-1934 годах была разрушена вместе со Свято-Троицким собором.

Источник: zlatblog.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  17 апреля 2017

В 1902 году Златоустовское горнозаводское товарищество решило поставить еще одну часовню Александра Невского. Таким образом собирались почтить память Царя Освободителя Александра II и отметить 35-летие существования товарищества. Договор на постройку попечительский приказ заключил с владельцем мраморного заведения местным мещанином В.А. Казаковым. Обошлась часовня в 5000 рублей, деньги по тем временам огромные. Но этот своеобразный памятник того стоил. Великолепная часовня из белого мрамора стояла на берегу пруда, неподалеку от собора. На одной из улиц Демидовки стояла деревянная Покровская часовня. Неподалеку от нее находилась часовня во имя иконы Казанской Божьей Матери, тоже деревянная. Ее поставили в 1895 году в память о бракосочетании императорской четы.

http://zlatblog.ru/pravoslavie-zlatousta/11057-zlatoustovskie-chasovni

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.