Златоуст. Часовня Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Златоуст. Часовня Порт-Артурской иконы Божией Матери
Россия, Челябинская область, г. Златоуст, ул. Румянцева, 1

Проезд:Проезд трамваем № 3 до остановки "Симеоновская церковь".

Часовня Порт-Артурской иконы Божией Матери, , Златоуст, Златоуст, город, Челябинская область
Именные кирпичики - фрагмент кладки

Была заложена 11 сентября 2014 года рядом со Свято-Симеоновским храмом, что в районе железнодорожного вокзала. Небольшое сооружение увековечит память уральцев, участвовавших в Русско-японской и Первой мировой войнах. На стенах здания разместятся памятные доски. И станет часовня-храм своеобразным памятником героям этих войн, среди которых был и полковник Петр Побыванец, командир знаменитого Мокшанского полка, квартировавшего в Златоусте. Он был смертельно ранен в боях с японцами в Манчжурии, его останки сослуживцы привезли в Златоуст и погребли на территории старой Симеоновской церкви. Именно здесь капельмейстер полка Илья Шатров написал знаменитый вальс «На сопках Манчжурии», посвященный не вернувшимся с войны воинам-мокшанцам.

Златоустовский храм святого праведного Симеона Верхотурского находится рядом с вокзалом. Отсюда уходили на фронт эшелоны с бойцами. Сюда же доставляли раненых воинов. Как замечает настоятель храма протоиерей Виктор Фролов, возведение часовни станет отданием долга памяти русским солдатам, в том числе безвестным, воевавшим и сложившим голову во имя любимого и Богом данного Отечества.

Источник: статья Валерия Георгиева на сайте miass-hram.ru