Златоуст. Церковь Иоанна Златоуста.

Храм Святителя Иоанна Златоустого

Проезд:Проезд маршрутным такси №25 до ост. "Роддом"

Церковь Иоанна Златоуста, , Златоуст, Златоуст, город, Челябинская область
Барельеф на стене храма
Барельеф на фронтоне храма

В 2002 году Высокопреосвященнейший митрополит Иов благословляет образование прихода в честь святителя Иоанна Златоустого. По благословению приходом приобретается частный дом в районе Машиностроительного завода для совершения Богослужений. Большими усилиями прихожан в короткое время дом оборудуется всем необходимым для совершения Божественных служб. 17 марта 2002 года, в Прощёное Воскресение, в день памяти Святого благоверного князя Даниила Московского, по благословению Его Высокопреосвященства благочинный Златоустовского округа протоиерей Александр (Кривоногов) в сослужении настоятеля данного прихода иерея Андрея (Фоменко) совершил малое освящение престола.

Приходская община возрастала, и к 2009 году силами прихожан и спонсора Юрия Михайловича Пронина были выстроены алтарная часть и северный придел храма. В этот же год, на крестопоклонной неделе Великого Поста, в храме произошел пожар, вследствие чего сгорела крыша храма. С Божьей помощью крышу удалось восстановить, с новой крышей храм преобразился.

В 2010 году начинается строительство котельной, в 2011 году - трапезной храма. В 2012 году строится здание Воскресной школы и звонницы. 4 августа 2013 года, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, по благословению Высокопреосвященнейшего Феофана, митрополита Челябинского и Златоустовского, состоялось освящение новых семи колоколов для храма.

Скульптор, член Союза Художников СССР, Почетный гражданин Златоуста, заслуженный художник Российской Федерации Жариков Владимир Павлович сделал для храма барельефы: «Спас Нерукотворный» и «Свт. Иоанн Златоуст». Семья иконописцев Поляковых пишет иконы для иконостаса и храма.

Источник: сайт храма

2 марта 2019 года во Вселенскую (мясопустную) родительскую субботу, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий и епископ Галичский и Макарьевский Алексий, совершили чин Великого освящения храма в честь святителя Иоанна Златоуста кафедрального города и Божественную литургию в новоосвященной церкви. Архиереям сослужили: секретарь Епархиального совета архимандрит Иннокентий (Третьяков), секретарь Епархиального управления протоиерей Дионисий Абрамов, ключарь Серафимовского кафедрального собора архимандрит Фаддей (Чередниченко), настоятель прихода протоиерей Андрей Фоменко, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Николай Невзоров, руководитель службы протокола иеромонах Герман (Мягченко), диаконы Николай Вайсбекер, Андрей Старлытов, Роман Шаяхметов, иеродиаконы Роман (Глушак) и Савва (Маня). На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов и о мире на Украине. Проповедь по запричастном стихе произнёс иеромонах Герман (Мягченко). Храм был полон молящихся, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. За богослужением молился руководитель СК «ФОРЭСТ» Ю.М.Пронин. По окончании литургии архипастыри по традиции освятили коливо.

Обращаясь в владыке-гостю с приветственным словом, епископ Викентий поблагодарил его за визит в Златоустовскую епархию и радость совместного служения. На молитвенную память в дар епископу Алексию была преподнесена икона святителя Иоанна Златоуста, изготовленная Златоустовскими мастерами. В ответном слове владыка Алексий поблагодарил епископа Викентия за приглашение посетить Горнозаводской край Челябинской области и передал в дар новоосвященному храму частицу Мамврийского дуба и часть камня, на котором святой пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн произнёс свою первую проповедь.

Пресс-служба Златоустовской епархии