Златоуст. Церковь Иоанна Златоуста.

Храм Святителя Иоанна Златоустого

Проезд:Проезд маршрутным такси №25 до ост. "Роддом"

Церковь Иоанна Златоуста - Златоуст - г. Златоуст - Челябинская область
Барельеф на стене храма
Барельеф на фронтоне храма

В 2002 году Высокопреосвященнейший митрополит Иов благословляет образование прихода в честь святителя Иоанна Златоустого. По благословению приходом приобретается частный дом в районе Машиностроительного завода для совершения Богослужений. Большими усилиями прихожан в короткое время дом оборудуется всем необходимым для совершения Божественных служб. 17 марта 2002 года, в Прощёное Воскресение, в день памяти Святого благоверного князя Даниила Московского, по благословению Его Высокопреосвященства благочинный Златоустовского округа протоиерей Александр (Кривоногов) в сослужении настоятеля данного прихода иерея Андрея (Фоменко) совершил малое освящение престола.

Приходская община возрастала, и к 2009 году силами прихожан и спонсора Юрия Михайловича Пронина были выстроены алтарная часть и северный придел храма. В этот же год, на крестопоклонной неделе Великого Поста, в храме произошел пожар, вследствие чего сгорела крыша храма. С Божьей помощью крышу удалось восстановить, с новой крышей храм преобразился.

В 2010 году начинается строительство котельной, в 2011 году - трапезной храма. В 2012 году строится здание Воскресной школы и звонницы. 4 августа 2013 года, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины, по благословению Высокопреосвященнейшего Феофана, митрополита Челябинского и Златоустовского, состоялось освящение новых семи колоколов для храма.

Скульптор, член Союза Художников СССР, Почетный гражданин Златоуста, заслуженный художник Российской Федерации Жариков Владимир Павлович сделал для храма барельефы: «Спас Нерукотворный» и «Свт. Иоанн Златоуст». Семья иконописцев Поляковых пишет иконы для иконостаса и храма.

Источник: сайт храма