ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Златоуст. Церковь Александра Невского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 2003 и 2005.
Адрес:
Челябинская область, г.Златоуст, пл. III Интернационала, 1а

Координаты:55.170888, 59.673631
Проезд:трамваем №1 до ост. "Драматический театр"




Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Златоуст - г. Златоуст - Челябинская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
31 января 2016
Церковь Александра Невского - Златоуст - г. Златоуст - Челябинская область
Наталия Женишек
19 октября 2009
Церковь Александра Невского - Златоуст - г. Златоуст - Челябинская область
Наталия Женишек
19 октября 2009




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Кутенёв Владимир Михайлович,  11 декабря 2010

Однокупольная кубическая часовня, сооружённая в 2003-2005 гг. на средства Златоустовского автотранспортного предприятия на месте старой, построенной в 1902 г. и сломанной в 1930-х г. Приписана к Серафимовской церкви.


Статью добавил(а): Т.,  15 августа 2012

В 60-х годах 17 века в Златоусте у городского пруда была построена первая православная церковь. Она простояла около 10 лет. В 1774 году во время народных волнений под предводительством Емельяна Пугачева церковь была сожжена. И лишь через 60 лет на этом же месте началось строительство нового Свято-Троицкого собора, который был разрушен большевиками ровно через 100 лет, в 1935 году.

Рядом с собором в 1902 году была построена первая в Златоусте часовня святого князя Александра Невского, которая возводилась в память о посещении города царевичем Александром, который впоследствии правил Россией под именем Александр II. Эта часовня - не единственное памятное место в честь посещения Златоуста царской особой. Царское имя получила сопка, на которую поднимался молодой Александр - Александровская сопка. Часовня была снесена в советское время в пору борьбы против церковных пережитков.

В 2003 году на месте разрушенных храмов, на берегу пруда, у нового моста началось строительство современной часовни святого благоверного князя Александра Невского. Проект возрождения часовни был поддержан местной властью и финансировался Златоустосвким автотранспортным предприятием. 16 октября 2005 года состоялось освящение часовни, приписанной к храму преподобного Серафима Саровского. Здание часовни было построено из кирпича в традиционной кубической форме с одной главой. Краеведческий музей Златоуста передал в часовню старинные иконы.

Источник: сайт Геокешинг


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  15 апреля 2017

Изначально храм святого Александра Невского в Златоусте был часовней. В 2010-х гг. было принято решение превратить часовню в приходскую церковь. Сначала к часовне пристроили апсиду, позже перед храмом полукругом построили здания, в которых разместились крестильня и церковная лавка. 6 октября 2012 года по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана был совершён чин малого освящения, а 8 апреля 2017 года, в Лазареву субботу, Собор Архангела Гавриила, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий совершил великое освящение Александро-Невского храма.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.