Златоуст. Собор Троицы Живоначальной.

Златоуст. Собор Троицы Живоначальной
Россия, Челябинская область, г. Златоуст, перекресток улиц Златоустовской и Аносова

Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Фотография Троицкого собора незадолго до его сноса. Фотография 1930 года.
Фото 1909 года из фондов Златоустовского городского краеведческого музея. Автор Голунский
28 июня 1909
Собор Троицы Живоначальной, Фотография С.М.Прокудина-Горского, 1909. Оригинал: <a href="http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20500/20521v.jpg">http://cdn.loc.gov/service/pnp/prokc/20500/20521v.jpg</a>. Восстановленное изображение: <a href="http://ps-spb2008.narod.ru/ur_zlatoust1a.htm">http://ps-spb2008.narod.ru/ur_zlatoust1a.htm</a><br>, Златоуст, Златоуст, город, Челябинская область
Сергей Прохоров
Фото С. М. Прокудина-Горского. Осень 1909 года. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1177
Фото С. М. Прокудина-Горского. Осень 1909 года. Источник: prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1178
Вид с Бутыловской горы. 1930 год. Фото И. Н. Панова. (photo-feel.ru/?p=20367)
Разрушенный собор. 1934 год. Фото из сборника "Златоустовские купола".
Старое фото. Источник: zavodfoto.mirtesen.ru/blog/43353874174/ZAVODFOTO--Istoriya-gorodov-Rossii-v-fotografiyah:-Zlatoust-№-11
Дореволюционная открытка (до 1902 года)
Памятный камень на месте собора

Свято-Троицкий собор — главный православный храм Златоуста в 1842-1928 гг., был самым крупным в Уфимской губернии, был рассчитан на 3000 человек. Закладка собора состоялась в мае 1835 года, строительство здания продолжалось 5 лет, ещё 2 года выполнялось внутреннее убранство собора. Строительство велось на добровольные пожертвования жителей города и средства казны. Иконостас для собора был изготовлен художником Императорской академии художеств А.К. Малаховым. 6 июня 1842 года состоялось освящение храма, его совершил епископ Оренбургский и Уфимский Иоанникий (Образцов). В 1843-48 годах рядом с собором была сооружена пятиярусная колокольня высотой 72,5 м.

Свято-Троицкий собор был пятиглавым храмом с двумя приделами: Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя благоверного князя Александра Невского. Высота храма составляла 51,2 м, длина 44,8 м, ширина 29 м, площадь внутреннего пространства для молящихся составляла 910 кв. м и была вымощена чугунными плитами. С трёх сторон (исключая алтарную) здание окружали колоннады по шесть колонн в каждой высотой 11 м.

28 января 1928 года собор был закрыт, здание передали краеведческому музею. В 1932 году была снесена колокольня. Летом 1933 года были начаты работы по ликвидации здания Свято-Троицкого собора, которые завершили к ноябрю.

Источник: dic.academic.ru

Кирпичный городской собор, сооружённый в 1835-1842 гг. в формах позднего классицизма. Четырёхстолпный пятикупольный храм с фасадами, украшенными шестиколонными портиками. Отдельно стоящая пятиярусная колокольня со шпилем выстроена в 1843-1848 гг. Приделы Александро-Невский и Благовещенский. Закрыт в 1928 г., использовался как музей, сломан в 1933-1934 гг.