Златоуст. Неизвестная домовая церковь при ремесленном училище.

Златоуст. Неизвестная домовая церковь при ремесленном училище
Домовая церковь. Не действует.
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Златоуст, ул. Таганайская, 2, современный Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова

Здесь на втором этаже был храм
Колледж им.П.П. Аносова - бывшее ремесленное училище, в центре над аркой - бывшая церковь
Дореволюционная открытка. Источник: fotostarina.ru/zlatoustovskiy
Старинное фото. Вид с Бутыловской горы (со стороны двора). Храм в левой половине кадра

Свою собственную, как тогда говорили, домовую церковь имело среднее механико-техническое училище. Она помещалась в специально построенном помещении на втором этаже над аркой и имела небольшой купол с крестом. Обслуживалась эта церковь причтом Свято-Троицкого собора. Вскоре после революции церковь была закрыта. Здание училища сохранилось, надстроено, занято индустриальным колледжем им. П.П. Аносова. Следов церкви не осталось.

Марина Зуйкова  16 сентября 2016

15 июля 1899 года освящена домовая церковь при среднем механическом училище (индустриальный колледж им. П.П. Аносова). В «Хронике Златоуста» краеведа И.К. Тимофеева указано, что церковь поименована в честь святых, празднуемых 17 октября (возможно, Космы и Дамиана). Службы в этой церкви, вероятнее всего, продолжались до начала 1920-х годов. Более подробные сведения о судьбе этого храма не найдены.