Златоуст. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Баптистерий
Баптистерий. Построен в конце 1990-х.
Максим Воробьев

Максим Воробьев  20 июля 2014

Свято-Троицкий деревянный храм. Церковь строилась около 6-7 лет и в 1916 г. была освящена во имя Николы Чудотворца. Когда-то вокруг неё располагалось кладбище. При церкви была единоверческая женская обитель во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Насельницы и сам батюшка жили в небольшом деревянном доме, возле церкви, который сохранился и по сей день. Вскоре монашек выселили, а в доме поселился милиционер. Впервые закаменскую церковь закрывают в апреле 1926 г. В 1939 г. в ней размещался клуб. В апреле 1944 г. храм открывают вновь с новым именем Свято-Троицкий. Серьёзное обустройство церкви началось после 1945 г. По эскизам художника, ветерана ВОВ С.Н. Кондратьева, были выполнены иконостас и настенные росписи.

Заева Л. «Монастырская церковь»

Было время, когда нынешняя Свято-Троицкая церковь в Закаменке носила совсем другое имя — Никольская. С таким именем ее освятили в 1916 году, когда окончилось достаточно продолжительное строительство (возводилась 6–7 лет). И жила церковь под опекой своего небесного покровителя — святителя и Чудотворца Николая — до конца двадцатых годов. Община была небольшая. В списке Никольско-Тихвинской единоверческой женской общины за апрель 1922 год значатся: один священник — Василий Степанович Глинин, монахиня-настоятельница Анастасия Павловна Кушнова, псаломщица Мария Семеновна Матвеева (подписывалась Маргарита Матвеева, вероятно, это ее имя после пострига).  Обязанности церковного старосты исполняла еще одна насельница обители — Татьяна Николаевна Морозова (имена и отчества даны так, как они занесены в светском делопроизводстве).

Прихожан в единоверческой Никольской было, по сравнению с другими храмами, немного. По сведениям административного отдела окрисполкома, на 1 апреля 1928 года их насчитывалось всего 348 человек. А открывшаяся вскоре после войны Свято-Симеоновская церковь (в районе вокзала) не устояла. На ее «костях» в 1960–62 годах выстроили кинотеатр «Комсомолец», который просуществовал относительно недолгое время, потому что к началу 1990-х годов был уже мало посещаем и, наконец, закрыт.

Закрытием Никольской церкви закончился в Златоусте период развития православного старообрядчества или единоверия. Не трудно догадаться, почему единственный вновь открывающийся храм назвали в честь Живоначальной Троицы, в память погибшего красавца-собора — главного, кафедрального храма Златоуста. Свято-Троицкий храм стал как бы его преемником.