Рыбинск. Часовня Сергия Радонежского Леушинского монастыря.

Рыбинск. Часовня Сергия Радонежского Леушинского монастыря
Освящена в честь: Сергия Радонежского
Архитектор:И.П. Маас
Ярославская область, г.Рыбинск, ул. Коллективизации, д.34.

Часовня Сергия Радонежского Леушинского монастыря, , Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Рыбинск. В конце XIX века был ближайшим к Леушинскому монастырю крупным транспортным узлом и центром хлебной торговли. Поэтому игумения Таисия решила приобрести здесь место, где бы могли останавливаться монахини, занимавшиеся закупкой провианта. В 1890 г. рыбинский помещик Сергей Владимирович Михалков (родственник известных поэта и режиссера) уступил участок для Леушинского подворья на территории усадьбы Петровское, где была выстроена каменная просторная часовня во имя преп. Сергия Радонежского (небесного покровителя жертвователя) и небольшой деревянный одноэтажный дом для сестер, состоявший из 3 келий и кухни. Но это место было не очень удобно, так как располагалось за Волгой. И игумения Таисия стала искать участок в центре города.

В конце 1890-х гг. купеческая вдова Мария Ивановна Боровкова предложила Леушинскому монастырю принять в дар угловое место с большим двухэтажным полукаменным домом, каменным флигелем, с отдельными погребами, сараями и общей прачечной в г. Рыбинске в 18 квартале, на углу Крестовой и Конюшенной улиц. В 1900 г. был инициирован процесс передачи строений. В 1902 г. сделка была заключена. Имущество оценено в сумму 2727 руб. Согласно договоренности с М.И. Боровковой, после передачи строений она продолжала, по меньшей мере, до 1914 г., пользоваться всеми доходами от сдачи в наем жилья и оплачивала все расходы по его содержанию. В непосредственное распоряжении сестер поступил только каменный флигель. В собственности Леушинского монастыря указанный участок значится в 1902-1918 гг. На основании предписания Рыбинского РИКа от 13.11.1923 г. дом № 98 (по новой нумерации № 86) по улице Крестовой был муниципализирован.