Рыбинск. Церковь Сретения Господня.

Сретенская Церковь

Дмитрий Филиппов
Дмитрий Филиппов
Вход в храм
Башня ограды. Кадрирование фото с сайта http://forum.myrybinsk.ru/theme4098/page521

Здание храма возведено в 1866-1873 гг. в формах "византийского стиля". Храм освятили 16 декабря 1873 г. В октябре 1929 г. Сретенский храм и другие здания были переданы 10 стрелковому батальону "для использования в хозяйственных целях". Крестовоздвиженскую церковь и колокольню в 1930-х годах разобрали и на их месте построили здание казарм. Сретенский храм, лишенный глав и внутреннего убранства, длительное время использовался под спортивный зал. В середине 1980-х годов архитектор Н.Н. Усина разработала проект его реставрации. К 1995 г. реставрация внешнего облика была в основном закончена. Престольные праздники - 2/15 февраля - Сретения Господня, 21 августа/3 сентября - преподобного Аврамия Смоленского и 6/19 ноября - св. Павла Исповедника.

Сретенская церковь строилась как часть ансамбля Крестовоздвиженского комплекса. Архитектор - М.А. Щурупов. Автор внутреннего убранства - А.И. Кракау. Возведён в 1866-1873гг. в неовизантийском стиле. Наибольший вклад в организацию и финансирование строительства внёс купец П.А. Переяславцев. Храм освятили 16.12.1873 г. Первым священником в церкви служил о. Константин Попов. Сретенский храм долгое время использовался как спортзал. В мае 1995 г. передан Русской Православной церкви. При церкви действуют воскресная школа и библиотека.

Крестовоздвиженский храм (1834 г.)

Ансамбль Крестовоздвиженского комплекса строили в течение трех десятилетий. По первоначальному проекту губернского архитектора Панькова, церковь, колокольню и дома причта соединяла грандиозная колоннада в духе Казанского собора Северной столицы. Однако проект в столице утвердили, лишь значительно его упростив (А.И. Мельников, И.И. Шарлемань, Д.И. Висконти). Храм построили в 1834-1846 годах, пятиярусную колокольню – в 1863 году. На первом этаже располагался теплый Сретенский храм, на втором – летний Крестовоздвиженский. Закладку Сретенского храма, построенного по завещанию и на средства рыбинского купца П.А. Щербакова, произвели в 1868 году, а освятили – в 1873-м. Автором проекта его был еще один известный столичный архитектор М. Щурупов.

Крестовоздвиженскую церковь и колокольню в 30-х годах ХХ века разобрали и на их месте построили здание казарм. Сретенский храм, лишенный глав и внутреннего убранства, длительное время использовался под спортивный зал. Сегодня от ансамбля Крестовоздвиженского комплекса остался только Сретенский храм.