Рыбинск. Собор Николая Чудотворца.

Рыбинск. Собор Николая Чудотворца
Собор.  Утрачен.
Ярославская область, город Рыбинск, Соборная площадь

1910 год. фото с сайта http://www.runivers.ru/gallery/photogallery/photo/52110/original/ Автор: Д.А.Золотарев

В глубокой древности на узком перешейке между рекой Волгой и поймой реки Черемухи было положено начало Рыбной слободе, исторической предшественнице современного города Рыбинска. Здесь издавна располагались древнейшие деревянные храмы. Небольшой Никольский собор, построенный в 1720 г., некогда был зимним храмом при летней Спасо-Преображенской церкви XVII в. Уже в 1837 г. городское общество принимает, казалось бы, окончательное решение о строительстве нового теплого собора на месте существовавшего Никольского собора. Однако он сохранялся как один из старейших храмов города; его живописный силуэт с фигурной главой и кровлей крыльца как бы подчеркивал строгую нарядность его величавого соседа.

При входе с паперти в старом Спасо-Преображенском соборе находился написанный на стене почитаемый чудотворный образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте». По древнему преданию, этот «стенной» образ служил для рыбинцев источником исцеления недугующих, утешения печальных и облегчения страждущих от бед, и ему на этот раз неминуемо грозила гибель. Чтобы как-то сохранить память о нем, иконописцем Холуйской слободы Алексеем Емельяновым был сделан список с настенного образа, но и после этого у строителей не поднимались руки разрушить святыню. Тогда вырубили часть стены, на которой с одной стороны находилась икона Божией Матери, а с другой Нерукотворный образ Спасителя, с особой осторожностью вынули ее из кладки и на специальных катках перевезли к паперти Никольского собора, где и вставили в существующие стены. Так почитаемые изображения были сохранены для потомков (святыня погибла при разборке Никольского собора в 1940-е гг.).

В 1922 г. в городе состоялись два громких процесса, связанных с обвинением духовенства в сокрытии ценностей. На страницах губернских и городских газет разразилась кампания по дискредитации «старого» духовенства, и в городе Рыбинске начинается противостояние двух церковных течений. Обновленцы, стараясь заполучить в свое ведение наиболее выгодные в экономическом отношении кладбищенские храмы, не оставляли без внимания и городские соборы. В 1926 г. при поддержке местной власти обновленцам передается Никольский собор с выделением из ризницы Спасо-Преображенского собора третьей части имущества. Созданный в 1926 г. Союз воинствующих безбожников в план антирелигиозной кампании включал как главный пункт закрытие соборных храмов, все усилия направляя на закрытие малого Никольского собора. В 1929 г. планировался ремонт Волжской набережной. Старый собор, по мнению активистов союза, мешал движению и портил вид улицы. Поэтому ретивые члены антирелигиозных ячеек собирали подписи за закрытие и снос храма, состоящего на учете как памятник художественно-исторической ценности. В 1931 г. за неуплату налогов закрывается старый Никольский собор, в нем размещаются на некоторое время склад и контора межрайбазы Потребсоюза, позднее здание разобрали.