Рыбинск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Александра, Патриарха Константинопольского, Екатерины великомученицы, Марии Египетской, Надежды
Ярославская область, Рыбинск

Координаты:58.040484, 38.836164
Проезд:Расположена на шоссе Карла Либнехта, рядом с Привокзальной площадью на территории Гергиевского кладбища, рядом с Георгиевским Храмом

Церковь Вознесения Господня - Рыбинск - г. Рыбинск - Ярославская область
Церковь Вознесения Господня.
MILAV V
Вознесенский храм, построенный в 1808 году, не закрывавшийся со времени постройки.
Дмитрий Земсков
_AD
_AD
На старом Георгиевском кладбище сохранилась единственная в городе часовня-склеп купцов Переславцевых (?). На фото - на переднем плане
Ворота кладбища

Второй храм в честь Вознесения Господня закончили постройкой в 1808 г. Многие трудности выпали на долю этих храмов в послереволюционное время. В послевоенном Рыбинске Вознесенско-Георгиевская церковь - единственный действующий храм. Престольными праздниками в храмах бывают: 25 марта/7 апреля -Благовещенье Пресвятой Богородицы, 23 апреля/6 мая Св. великомученика Георгия Победоносца, Вознесение Господне, 26 ноября/9 декабря - в честь освящения в Киеве храма Св. Великомученика Георгия, 24 ноября/7 декабря - Св. великомученицы Екатерины, 17/30 сентября - мучениц Веры, Надежды, Любови и материи их Софии, 1/14 апреля - преподобной Марии Египетской.

Пятиглавая Вознесенская церковь находится к северу от более ранней Георгиевской, давшей название кладбищу. Она построена в 1808 г, а расширена в 1877. Вознесенская церковь проста и непритязательна, как большинство кладбищенских храмов. Ее композиционное ядро – увенчанный патиглавием двухсветный бесстолпный четверик. К нему примыкает с востока большая апсида, а с запада – трапезная и возведенная в 1808 году трехъярусная колокольня. Углы четверика и апсиды трапезной округлены. Облик храма усложняют присоединенные в 1870-е годы к северной и южной стенам четверка обширные приделы. В наружной отделке здания доминируют приемы классицизма. Центр северного южного фасадов выделен ризалитами, завершенными треугольными фронтонами. Прямоугольные окна вписаны в филенки и увенчаны небольшими замковыми камнями. Горизонтальные членения фасадов представлены надоконной тягой и двухъярусным карнизом. Интерьер Вознесенской церкви украшает резной пятиярусный иконостас, нижние ярусы которого относятся к концу XVIII века. Два его верхних яруса обработаны в ложнорусском стиле конца XIX века. На стенах четверика сохранилось поновленная живопись первой половины XIX века. По книге: Борисова Н.С. «Города Верхневолжья. Рыбинск-Мышкин-Пошехонье»