Рыбинск. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь на новом Георгиевском кладбище

Строительство колокольни продолжается.
Кирилл Егоров
Кирилл Егоров

Lessi  3 ноября 2012

До основания храма на этом месте было кладбище. Первые захоронения на нем произошли в 1878 году во время сильной эпидемии холеры. Как пишет священник А. Орлов, от первого захоронения до начала основания храма прошел 21 год. В 1899 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана была совершена закладка храма. Небезынтересен тот факт, что на эту церемонию был приглашен протоиерей Иоанн Кронштадский. Строительство здания шло быстрыми темпами, и вскоре уже была возведена средняя часть храма и алтарь, однако после отъезда главного инициатора строительства церковного старосты И.Н. Величко дело остановилось. Возобновление строительства состоялось лишь в апреле 1913 года. 30 сентября были освящены и подняты кресты. После праздника Рождества 1914 года все основные работы по внутренней отделке храма были завершены.

Орлов А. Исторический очерк кладбищенского храма Всех Святых за рекой Коровкой г. Рыбинска Ярославской епархии (с основания храма до освящения). Ярославль, 1914

Рыбинск, 29 мая 2013.  В Рыбинске передан церкви храм, закрытый в 1930 году.

Храм Всех святых, в котором располагались службы газового хозяйства,передан Русской Православной церкви.

Между владельцем здания Всехсвятской церкви ООО «Автогазресурс»и приходом Вознесенского и Георгиевского храмов подписан договор дарения о передаче храма Рыбинской епархии, сообщает администрация Рыбинска.

Благочинный рыбинского муниципального округа протоиерей Павел Кравченко назвал день передачи храма радостным, торжественным и великим.

«Восстановлена историческая справедливость, - с удовлетворением говорит отец Павел Кравченко. - Как и сказано в договоре дарения, мы с благодарностью принимаем объект дарения и говорим огромное спасибо всем, кто принимал участие в передаче храма: администрации города, ее главе Юрию Ласточкину, местным и областным депутатам. Теперь у горожан, у любого человека будет возможность приходить в церковь Всех святых помолиться. Это и есть та задача, которая должна выполняться здесь, в этом храме».

По словам главы Рыбинска Юрия Ласточкина, теперь необходимо сделать все, чтобы Всехсвятская церковь была полностью восстановлена, а ее территория благоустроена.

«Постепенно это будет выполнено, - уверен глава города. - И в Рыбинске появится еще один красивый храм, соответствующий своему предназначению».

Напомним, в начале нынешнего года всплыл скандальный факт купли-продажи здания Всехсвятского храма, совершенной между двумя рыбинскими газоснабжающими организациями. Одна продала храм другой, несмотря на то, что много лет представители РПЦ просили перестать заправлять в здании храма баллоны со сжиженным газом, а передать его церкви.

Получилось все в полном соответствии с поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло». Вмешавшиеся в ситуацию городские власти смогли в итоге добиться результата, которого много лет ждали жители Рыбинска.Ведь во Всехсвятской церкви, построенной в 1914 году, службы не проводились с1930 года - с тех пор и до последнего времени она использовалась в качестве хозпостройки, переходя от одного собственника к другому.