Рыбинск. Домовая церковь Симеона Сербского при бывшем 182-ом пехотном Гроховском полку.

Рыбинск. Домовая церковь Симеона Сербского при бывшем 182-ом пехотном Гроховском полку
Россия, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Луначарского, д. 2

Координаты: 58.053082, 38.838429

Домовая церковь Симеона Сербского при бывшем 182-ом пехотном Гроховском полку, , Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область

Андрей Агафонов  29 мая 2016

Церковь полка в честь преподобного Симеона Сербского Чудотворца. Походная (при сформированном полку) церковь учреждена в 1910 году. С переходом полка в 1910 году из Варшавы в г. Рыбинск богослужение для чинов полка отправляется в устроенной в казармах церкви, в нижнем этаже, вмещающей до 1500 человек молящихся. На оборудование казарменной церкви затрачено строителем казарм Рыбинским купцом 2-й гильдии С.А. Букетовым около 8000 руб. (безвозмездно).

Пол в церкви асфальтовый. На стенах живопись, исполненная чинами полка. Иконостас в один ярус. Освещается церковь электричеством. Как предмет старины, в церкви имеется трехмесячная минея (сентябрь - ноябрь), в кожаном переплете, печати 1666 года. К церкви приписан небольшой деревянный храм на Рыбинском военном кладбище, сооруженный в 1892 году в память Усекновения главы Иоанна Крестителя. По штату при церкви положен один священник.