ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Рыбинск. Домовая церковь Николая Чудотворца и Ираиды мученицы при бывшем воспитательном детском приюте имени Баскаковой и Тюменева.

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:К.И. Росси (здание до 1817 г.)
г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 25.

Координаты: 58.048845, 38.845363

Домовая церковь Николая Чудотворца и Ираиды мученицы при бывшем воспитательном детском приюте имени Баскаковой и Тюменева, , Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Марина Зуйкова  22 июня 2017

1 сентября 1903 года в приюте освятили домовую церковь во имя святого Николая Чудотворца и святой мученицы Ираиды. Церковь была расписана в русском стиле 16-17 веков артелью учеников Московского Строгановского училища на средства дарительниц (наследниц Н.И. и И.К. Тюменевых). Богослужения в церкви отправлял по большей части священник Спасо-Преображенского собора Александр Федорович Образцов, создатель первой в Рыбинске астрономической обсерватории. Все церковные расходы производились опять же за счет дарительниц и церковного старосты А.И. Серебряникова. 17 мая 1903 года приют посетил профессор архитектуры А.А. Порланд, который интересовался устройством и украшением церкви, ее утварью, ризницей и другими принадлежностями.