Рыбинск. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор

Архитектор:А. Мельников
Россия, Ярославская область, г. Рыбинск, Соборная площадь

Кафедральный собор Спаса Преображения - Рыбинск - Рыбинский район - Ярославская область
Андрей Т.
Рыбинск. Собор Спаса Преображения. Снимок сделан почти с той же точки, что и дореволюционное фото на странице, посвящённой этому собору.
Съёмка с моста через р.Волгу
Дронов Михаил Иванович
arseniy
arseniy
Вид с юго-запада (с Крестовой ул. и Соборной площади)
Максимова Наталья
_AD
О.Завадский
Олег В
Фрагмент колокольни
Колокольня. Ярус звона
Уходящий в небо шпиль
Цветкова Екатерина
arseniy
arseniy
В Спасо-Преображенском соборе.
Захоронение Р. Ф. Путятина у северного фасада колокольни
Eveness
Максимова Наталья
Фото из книги Ю.М. Сутягин "Альбом-каталог почтовых карточек, открытых писем с видами старого города Рыбинска" Рыбинск 1991
Вадим кр
Фото 1894г.
Фото 1894г.
Фото 1894г.
Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1910 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"
фото из журнала "Русский паломник"
В ночной подсветке с Рыбинского моста
Вид с Волги снизу
ночная подсветка
arseniy

Величественный Спасо-Преображенский собор, построенный по проекту ректора Академии художеств А.И.Мельникова, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, по праву считается визитной карточкой Рыбинска. Первая, в своё время ещё деревянная, церковь возникла на этом месте почти одновременно с образованием города.

В 1797-1804 г.г. крестьянином деревни Кочевки Ярославского уезда С.М. Карповым была выстроена новая, существующая ныне колокольня собора. Она имеет значительную высоту и выполнена в традициях раннего классицизма с элементами барокко.

В 1838 г. разобрали старый храм и на деньги рыбинских купцов началось строительство нового пятиглавого собора, который мог бы вместить одновременно 4000 прихожан. 29 июня 1851 г. торжественным архиерейским чином архиепископ Евгений (Казанцев) освятил только что устроенный храм. Колокола также отливались на средства купечества, один из колоколов собора был по своему весу третьим в Ярославской губернии. Гранитные работы по собору выполнял крепостной тверской крестьянин И. Львов.

Декоративное убранство собора характерно для позднего классицизма. Стены и колонны в своё время были облицованы искусственным мрамором, но, к сожалению, богатейшее внутреннее убранство собора не сохранилось, так как в 1929 году он был закрыт, в 30-х г.г. были разрушены барабаны глав, а интерьер разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения. Даже на сегодняшний день Спасо-Преображенский собор не отреставрирован до конца.

В 1991 г. при соборе зарегистрирована церковная община, которой в 1996 г. передали в пользование колокольню собора.

Расположена на соборной площади в начале улице Крестовой, радом мост через Волгу. Собор на реставрации, которая завершиться не ранее 2007 г. «Я был в земном раю . Не знаю, сподобит ли меня Господь быть в раю небесном?.... Я был в Рыбинском соборе!» - так писал в прошлом веке архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев) после посещения храма в 1881 г. Строительство собора имело долгую историю. Еще в 1811 г. в связи с ростом города и ведущимся обширным строительством встал вопрос о строительстве в городе нового храма. Мнения купцов разделились: большинство стремилось сохранить старый Преображенский собор как "древность благоукрашенную усердием предков... оставить нерушимою в память и пример будущим своим родам"; другие, ссылаясь на ветхость здания, не находили другого достойного места. Долгие 20 лет шел этот спор, и в результате в 1838 г. подрядчики приступили к его разборке. 29 июня 1851 г. торжественным архиерейским чином архиепископ Евгений (Казанцев) освятил только что устроенный храм. Построенный по проекту ректора Академии художеств А.И.Мельникова новый собор, вмещающий более 3000 молящихся, соединили галереей, служившей одновременно папертью, с колокольней, под которой устроили главный вход. В 1991 г. при соборе зарегистрирована церковная община, которой в 1996 г. передали в пользование колокольню собора

Храм этот, в котором может поместиться до 3500 человек, коринфского ордена, о 5 куполах, покрытых по железным стропилам белым лужёным железом, с вызолоченными по меди через огонь главами и крестами. Длина храма снаружи 20 саженей; внутри от горного места до выходных западных дверей 18 1/4 саженей; вышина с крестом 23 сажени: ширина снаружи, кроме боковых папертей, тоже 20 саженей, внутри 15 саженей 1 аршин. В храм ведут три входа с огромными железными дверями. Пред входами с северной и южной сторон устроены обширные площадки, каждая по 12 ступеней, на которых утверждено по 6 колонн, поддерживающих фронтоны, украшенные лепными изображениями.
Колокольня, устроенная в ионическом стиле, имеет 44 саженей вышины и 7 квадратных саженей в основании. Она в пять ярусов, украшенных пилястрами, колоннами и парапетами с чугунными решётками.
Железный вызолоченный купол венчает верх колокольни, держа на себе вызолоченный шпиль в 12 саженей с осмиконечным крестом, кажущимся снизу в аршин, но имеющий 3 сажени 1 1/4 аршина. В четвёртом ярусе колокольни в недавнее время устроены весьма ценные с боем часы. Храм соединён с колокольней папертью, в виде стеклянной галереи, длиной в 8 саженей 3/4 аршина, шириной 3 сажени 2 аршина. Паперть эта имеет также три входа. Цоколь храма и галерея из дикого тёсаного камня.
Внутренняя отделка собора под белый мрамор вполне изящна. Под обширным, имеющим в диаметре 5 саженей, куполом находится 4-ярусный вызолоченный иконостас, образа в котором имеют весьма ценные украшения. Главный алтарь, равно как и придельные, возвышены над уровнем церкви на 6 ступеней. Карнизы и фриз среднего купола, украшенного стенным письмом и лепной работой, вызолочены, а в откосах, под четырьмя поддерживающими купол весьма массивными семиугольными колоннами, изображены четыре Евангелиста. В приделах иконостасы трёхъярусные, вызолоченные.

Источник: Головщиков К.Д. Город Рыбинск, его прошедшее и настоящее // Старый Рыбинск. История города в описаниях современников XIX-XX веков. ― Рыбинск: Михайлов посад, 1993. ― С. 154.

протоиерей Родион Путятин - в 19 веке настоятель Спасо-Преображенского собора. "Известный проповедник, сын священника, воспитанник Московской духовной академии; был преподавателем словесности в ярославской семинарии, потом в Рыбинске протоиереем и сотрудником попечительства о бедных духовного звания. "Краткие поучения" П. стали появляться в печати с 1842 г.; до 1894 г. их вышло 22 издания. Некоторые из них печатались и в духовных журналах. Распространенности поучений П. способствовали доступный для простого народа своеобразный язык, знание народной жизни и искренность, увлекавшая слушателей. Некоторые из его поучений, например "Поучение перед св. Причастием" и "Поучение в день Покрова Богородицы", помещены в "Русской Хрестоматии" Галахова (ч. I)". Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Родился о. Родион в 1807 г. в селе Путятине, Сапожковского уезда Рязанской губ., где отец его был священником; в 1830 году окончил курс Рязанской Духовной Семинарии, а в 1834 г. — Московской Духовной Академии и был назначен профессором словесности в Ярославскую Духовную Семинарию; 25-го января 1835 г. рукоположен был во священника, в 1837 г. занял место помощника инспектора Семинарии, в 1840 г. переведен в Ярославский собор, а в 1844 г. — к церкви Сошествия св. Духа. В 1845 г., по его прошению, был уволен от службы в Семинарии и в том же году определен увещателем во всех Ярославских присутственных местах, в сентябре перемещен в Рыбинский Спасо-Преображенский собор протоиереем и, вместе с тем, благочинным всех церквей г. Рыбинска. В 1866 г., согласно его прошения. по слабости здоровья был уволен от должности благочинного и в 1869 г. скончался в г. Рыбинске, в возрасте 62 лет. Могила о.Родиона Путятина находится у северной стены Спасо-Преображенского Собора.

Спасо-Преображенский собор. Церквей две: Никольская и Спасо-Преображенская, обе теплые, каменные, прочные, приходские. В Никольском храме три престола: в честь св. и чуд. Николая, придельные - во имя пр. Алексия, человека Божия, и Божией Матери «Радости Всех скорбящих», св. Димитрия Ростовского и пр. Сергия. В Спасо-Преображенском храме тоже три престола: главный – Преображения Господня и придельные: с южной стороны - Знамения Божией Матери и св. благоверного князя Михаила Тверского, с северной стороны - во имя св. апост. Петра и Павла и во имя св. прор. Илии. Никольский соборный храм построен в 1720 г., а Спасо-Преображенский в 1851 г. усердием граждан г. Рыбинска.

В Никольском храме чтимые святыни: изображенный масляными красками на стене образ Божией Матери «Радости всех скорбящих», на левой стороне от входа в храм - древний образ св. и чуд. Николая и около окна северной стены притвора под особою сенью установлена серебряная гробница с частицами древа Креста Господня и мощей святых. В Преображенском храме - древний массивный деревянный крест перед правым клиросом правого придела и в серебряной гробнице частицы мощей св. муч. Пантелеймона. Каменная часовня на берегу Волги построена в 1867 г.

Писцовой земли при соборе 10 десятин. Церковных домов три каменных и один флигель, в них помещаются: наличный состав соборного причта. Церковного капитала в билетах 44 512 руб. Прихожан 1003 муж. пола и 1143 жен. Рыбновский собор расположен на правом берегу Волги. Прихожане расселены по всему г. Рыбинску. При соборе церковно-приходская школа и попечительство. Штатный состав причта: протоиерей, 3 священника, 2 диакона и 4 псаломщика. Причтового капитала в процентных бумагах 87 458 руб.

Комментарии и обсуждение

К началу 2007 года реставрация полностью завершена. А на Рождество 2007 произошло включение подсветки освещения всего Собора, на котором присутствовало огромное количество горожан и гостей города.
9 февраля 2007, Дмитрий Наумов.