Рыбинск. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор

Ole Lukoye
Фото нач. ХХ века.
Крестный ход возле стен собора 19 августа (по н. ст.). Фотоснимок с фотографии нач. ХХ века.
Почтовая открытка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1916 г.
Фото из книги Ю.М. Сутягин "Альбом-каталог почтовых карточек, открытых писем с видами старого города Рыбинска" Рыбинск 1991
Приблизительная датировка: 1880-е годы.
Фото 1894г.
Фото 1894г.
В ночной подсветке
В ночной подсветке с Рыбинского моста
Вид с Волги снизу
ночная подсветка
arseniy
JuNe

Анонимный участник  5 августа 2005

Величественный Спасо-Преображенский собор, построенный по проекту ректора Академии художеств А.И. Мельникова, расположенный в центре Соборной площади, неподалёку от Волжского моста, по праву считается визитной карточкой Рыбинска. Первая, в своё время ещё деревянная, церковь возникла на этом месте почти одновременно с образованием города. В 1797-1804 гг. крестьянином деревни Кочевки Ярославского уезда С.М. Карповым была выстроена новая, существующая ныне колокольня собора. Она имеет значительную высоту и выполнена в традициях раннего классицизма с элементами барокко.

В 1838 г. разобрали старый храм и на деньги рыбинских купцов началось строительство нового пятиглавого собора, который мог бы вместить одновременно 4000 прихожан. 29 июня 1851 г. торжественным архиерейским чином архиепископ Евгений (Казанцев) освятил только что устроенный храм. Колокола также отливались на средства купечества, один из колоколов собора был по своему весу третьим в Ярославской губернии. Гранитные работы по собору выполнял крепостной тверской крестьянин И. Львов.

Декоративное убранство собора характерно для позднего классицизма. Стены и колонны в своё время были облицованы искусственным мрамором, но, к сожалению, богатейшее внутреннее убранство собора не сохранилось, так как в 1929 году он был закрыт, в 1930-х гг. были разрушены барабаны глав, а интерьер разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения. Даже на сегодняшний день Спасо-Преображенский собор не отреставрирован до конца. В 1991 г. при соборе зарегистрирована церковная община, которой в 1996 г. передали в пользование колокольню собора.

JuNe  12 декабря 2005

Расположена на соборной площади в начале улице Крестовой, рядом мост через Волгу. Собор на реставрации, которая завершиться не ранее 2007 г. «Я был в земном раю. Не знаю, сподобит ли меня Господь быть в раю небесном?.... Я был в Рыбинском соборе!» - так писал в прошлом веке архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан (Руднев) после посещения храма в 1881 г. Строительство собора имело долгую историю. Еще в 1811 г. в связи с ростом города и ведущимся обширным строительством встал вопрос о строительстве в городе нового храма. Мнения купцов разделились: большинство стремилось сохранить старый Преображенский собор как "древность благоукрашенную усердием предков... оставить нерушимою в память и пример будущим своим родам"; другие, ссылаясь на ветхость здания, не находили другого достойного места. Долгие 20 лет шел этот спор, и в результате в 1838 г. подрядчики приступили к его разборке. 29 июня 1851 г. торжественным архиерейским чином архиепископ Евгений (Казанцев) освятил только что устроенный храм. Построенный по проекту ректора Академии художеств А.И. Мельникова новый собор, вмещающий более 3000 молящихся, соединили галереей, служившей одновременно папертью, с колокольней, под которой устроили главный вход. В 1991 г. при соборе зарегистрирована церковная община, которой в 1996 г. передали в пользование колокольню собора.

Kopegoro  12 февраля 2010

Храм этот, в котором может поместиться до 3500 человек, коринфского ордена, о 5 куполах, покрытых по железным стропилам белым лужёным железом, с вызолоченными по меди через огонь главами и крестами. Длина храма снаружи 20 саженей; внутри от горного места до выходных западных дверей 18 1/4 саженей; вышина с крестом 23 сажени: ширина снаружи, кроме боковых папертей, тоже 20 саженей, внутри 15 саженей 1 аршин. В храм ведут три входа с огромными железными дверями. Пред входами с северной и южной сторон устроены обширные площадки, каждая по 12 ступеней, на которых утверждено по 6 колонн, поддерживающих фронтоны, украшенные лепными изображениями.

Колокольня, устроенная в ионическом стиле, имеет 44 саженей вышины и 7 квадратных саженей в основании. Она в пять ярусов, украшенных пилястрами, колоннами и парапетами с чугунными решётками. Железный вызолоченный купол венчает верх колокольни, держа на себе вызолоченный шпиль в 12 саженей с осмиконечным крестом, кажущимся снизу в аршин, но имеющий 3 сажени 1 1/4 аршина. В четвёртом ярусе колокольни в недавнее время устроены весьма ценные с боем часы. Храм соединён с колокольней папертью, в виде стеклянной галереи, длиной в 8 саженей 3/4 аршина, шириной 3 сажени 2 аршина. Паперть эта имеет также три входа.

Цоколь храма и галерея из дикого тёсаного камня. Внутренняя отделка собора под белый мрамор вполне изящна. Под обширным, имеющим в диаметре 5 саженей, куполом находится 4-ярусный вызолоченный иконостас, образа в котором имеют весьма ценные украшения. Главный алтарь, равно как и придельные, возвышены над уровнем церкви на 6 ступеней. Карнизы и фриз среднего купола, украшенного стенным письмом и лепной работой, вызолочены, а в откосах, под четырьмя поддерживающими купол весьма массивными семиугольными колоннами, изображены четыре Евангелиста. В приделах иконостасы трёхъярусные, вызолоченные.

Источник: Головщиков К.Д. Город Рыбинск, его прошедшее и настоящее // Старый Рыбинск. История города в описаниях современников XIX-XX веков. ? Рыбинск: Михайлов посад, 1993. С. 154

Алексей Кротов  13 марта 2018

Нынешний Спасо-Преображенский собор - второй по счёту в Рыбинске. Первый каменный храм в честь Преображения Господня возвели здесь ещё в 1654-1655 годах по благословению митрополита Ростовского Ионы (Сысоевича). Тогда города Рыбинска не существовало, а была Рыбная слобода, обеспечивавшая "дарами Волги" великокняжеский, а затем и царский двор. В этом качестве она известна с 1504 года. Рыбинцы очень полюбили эту церковь и долго довольствовались старым храмом. Он был довольно тесноватым для разрастающейся Рыбной слободы. И священноначальственные указания строить новый поместительный собор горожане встречали без энтузиазма. Четверть века прошло, прежде чем они поддались на уговоры. В 1777 году, при матушке Екатерине, Рыбная слобода наконец стала уездным городом Ярославского наместничества. Новому городу Рыбинску пожаловали герб, составили план регулярной застройки. Центром его, согласно плану, являлась Соборная площадь с теперь уже собором Преображения Господня. Площади требовалась архитектурная доминанта. Ею замыслили сделать новую соборную колокольню. Замысел родился ещё в 1780-е годы, но осуществить его удалось лишь в 1796-1804 годах, поскольку враз собрать денег на 94-метровую "свечу" не могли даже рыбинские купцы. Проект колокольни, напоминающей лучшие образцы столичного зодчества, составил архитектор-самоучка из посада Большие Соли (пос. Некрасовское) С.А. Воротилов. Он пользовался в то время большой популярностью в ярославско-костромских пределах. Именно этот зодчий, в частности, перестраивал после пожара ансамбль Костромского кремля. До закладки колокольни, к сожалению, он не дожил. Воплощал проект в жизнь подрядчик С.М. Карпов, работавший ранее с Воротиловым. В 1804 году на колокольню подняли колокола, и она официально "вступила в строй". Первые часы на верхнем ярусе колокольни появились в 1809 году, а в 1896 году из сменили новые, исправно работающие по сей день. Куранты изготовили годом ранее в петербургской фирме Фридриха Винтера. В перезвоне до сих пор участвуют три колокола, о полном часе сообщает большой - благовестник. А собор ещё долго оставался прежним, уменьшаясь, казалось, по мере роста города. В праздничные дни народу здесь набивалось столько - яблоку упасть было негде. Через некоторое время из Ярославской кафедры пришло предписание: строить новый соборный храм, "поелику оный маловмещающ и с многочисленностью града жителей не сходен". Но не один ещё владыка сменился на Ярославской кафедре, прежде чем в Рыбинске приступили к постройке собора. Жители города питали исключительную привязанность к своей "старой святыне", а так как для сооружения "новой" её предлагалось сломать, то они тянули время: авось-либо как-нибудь всё само собой устроится. Только в 1838 году дело сдвинулось с мёртвой точки. Соборный протоирей Алексий Ненарокомов обратился к согражданам, убеждая в необходимости разобрать старый Преображенский храм, "по сломке которого откроется пространная площадь, на которой без всякого препятствия и стеснения воздвигнется новый великолепнейший собор, соответствующий великолепию колокольни". 14 мая в старом соборном храме отслужили последнюю литургию и в течение лета разобрали его.

8 сентября состоялась закладка "нового великолепнейшего" собора, проект которого разработал ректор Академии художеств А. И. Мельников. Неизвестно, бывал ли когда Авраам Иванович в Рыбинске, но только в проекте своём он не учёл, что у собора уже имелась колокольня, ломать которую никто не собирался, и предложил устроить звонницы в угловых барабанах. Поэтому чертежи пришлось выправлять уже "на ходу". Долго откладываемое, теперь строительство шло довольно споро. В 1842 году здание уже подвели под крышу и тогда же приступили к отделочным работам. Но вот они-то как раз затянулись. Пока расписывали интерьеры под искусственный мрамор, пока изготавливали лепнину - прошло без малого десять лет. Освятили Спасо-Преображенский храм в 1851 году. Новый рыбинский собор был в некотором смысле образцово-показательным. Один из самых вместительных в епархии, с высочайшей колокольней (до сих пор она входит в список самых высоких колоколен России), благолепно украшенный - он производил торжественное впечатление и на лиц начальствующих, и на простых смертных. "Не знаю, - замечал после посещения Спасо-Преображенского собора архиепископ Ионафан (Руднев), управлявший Ярославской епархией в 1877-1903 годах, - сподобит ли меня господь побывать в раю небесном, а в раю земном я сегодня побывал". Престолов в нём было три: средний - Преображения Господня; с южной стороны - во имя святых Апостолов Петра и Павла и святого пророка Илии, с северной - в честь Знамения Пресвятой Богородицы и во имя святого Михаила Тверского. Что касается последнего посвящения, то оно является данью уважения благотворителю тогда ещё не построенного храма - купцу Михаилу Вязьмину. Он умер в 1837 году, указав в завещании, что жертвует на строительство собора 40 000 рублей при условии освящения в нём придела в честь его небесного покровителя. Прихожан, согласно "Историко-статистическому обзора Ростово-Ярославской епархии", числилось при рыбинском соборе в 1861 году почти три тысячи - 1250 душ мужского пола и 1420 женского. Указано также, что он владел двадцатью десятинами земли. Здесь в соборе, принимали присягу гласные Городской думы и, конечно, городской голова. Здесь совершались молебны в высокоторжественные дни, отсюда, напутствуемые духовенством, уходили полки во время Крымской, Балканской и Первой мировой войн. А с 1909 года собор приобрёл ещё большее значение, сделавшись не просто городским, но и кафедральным: 16 мая рыбинцы встречали первого епископа Рыбинского Евсевия (Гроздова), викария Ярославской епархии.

После прихода к власти большевиков, соборное имущество было национализировано. Становилось всё труднее доставать вино и муку для совершения литургии, за свечами приходилось, преодолевая опасности, ездить в Москву. Даже "добыча" дров представляла теперь непростую операцию. В 1922 году из собора изъяли ценности, а в 1929 году над ним уже нависла серьёзная угроза закрытия. 28 ноября 1929 году Рыбинский окружной исполком вынес постановление о закрытии собора. Общину в буквальном смысле выставили за дверь, разрешив забрать "в пользование" шесть икон и немного дров. А уже в декабре собор лишился крестов и куполов. В начале 1930-х его переоборудовали - всё чин чином - в речной вокзал с рестораном. В самом здании храма впоследствии было устроено общежитие (после ряда неудачных попыток приспособить его под овощехранилище, речной вокзал, цирк и театр). В конце 1930-х само существование собора как здания (уже изуродованного сносом пятиглавия) было поставлено под вопрос. Прямо "через него" предполагалось строить мост. Но началась война. Строительные работы возобновились только в 1950-е годы, когда соборную колокольню уже поставили на учёт как памятник архитектуры. "Заодно" с ней пощадили и собор, отодвинув мост несколько ниже по течению Волги. Сделано это было, впрочем, не столько из "симпатии" к нему, сколько из потребности в экономии (снос здания обошёлся бы, по предварительным подсчётам, в миллион рублей, потому что "просто взорвать" его, всё из-за той же злосчастной колокольни, не представлялось возможным). И собор, накрытый конусообразным подобием крыши, остался на своём месте. Ждать лучших времён. Второй проект Рыбинского моста через Волгу, осуществлённый в 1963 году, предусматривал не только сохранение существующего здания бывшего собора, но и воссоздание его исторического облика. В результате реставрационных работ было восстановлено пятиглавие, а затем и часовой механизм, и позолоченный шпиль колокольни. С 1982-1999 год в здании собора располагался Рыбинский филиал Государственного архива Ярославской области.

Вопрос о возвращении Спасо-Преображенского храма верующим подняли ещё в конце 1980-х годов. В 1989 году сложилась обшина, но зарегистрировали её только после после двух лет настойчивых усилий. О передаче же самого собора епархии речи пока не шло. В нём хранились городские архивы, а колокольня находилась в ведении музея. Как раз в 1989 году началась её реставрация: предполагалось, что в верхнем ярусе будет оборудована смотровая площадка, а в нижних - постоянная экспозиция. В 1996 году, когда "одетое в леса" здание окончательно пришло в аварийное состояние, его передали общине, и здесь, в первом ярусе, в праздник Преображения Господня, служили первую за много лет литургию. На десятилетие нижний ярус соборной колокольни стал домом молитвы для прихожан Спасо-Преображенского собора. Совершать богослужения приходилось в спартанских условиях - в особенности зимой, когда в неотапливаемом помещении температура не поднималась выше нуля. Только в 1999 году Спасо-Преображенский собор был освобождён от архивов - к немалой радости сотрудников, поскольку здание храма, изначально не приспособленное для хранения документов, за годы, проведённые им без ремонта, совершенно износились. Через проржавевшую кровлю текли настоящие тропические ливни, а система отопления то и дело давала сбои. В таком состоянии собор вернули "на баланс" Ярославской епархии. Безотлагательного ремонта требовала кровля, а межэтажные перекрытия, устроенные в советское время "на века", приводили почти в отчаяние. В активную фазу реставрация собора вошла только в 2003 году, когда удалось собрать средства. В результате комплексной реставрации, проведённой в 2003-2007 гг. на средства предпринимателя В.И. Тырышкина, Спасо-Преображенский собор был вновь открыт для верующих. В 2007 году возрождённый Рыбинский собор освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный). В плане собор Преображения Господня представляет собой равноконечный крест, вписанный в квадрат со стороной почти 43 м. Его центральная часть увенчана куполом с шестнадцатью люкарнами. С запада к храму примыкает узкая крытая галерея, соединяющая его с колокольней. В оформлении колокольни использованы 52 колонны, которые зрительно не только облегчают высокое сооружение (вторая по высоте в России после колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербурге), но и создаёт ощущение стремительного движения вверх. Собор расчитан на одновременное присутствие в нём до 4000 человек. Высота собора - 49 м, колокольни - 94 м.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №96, 2014 г.

Алексей Кротов  22 января 2021

Грандиозный Спасо-Преображенский собор, который мы можем видеть в центре Рыбинска, был сооружён на средства рыбинского купца Ивана Алексеевича Миклютина и на деньги, в размере 40 000 рублей, завещанные другим купцом - Михаилом Вязьмининым, скончавшейгося за год до начала строительства храма.

Из книги: А.Б. Козлов "Рыбинск: Мозаика былого". - Рыбинск: Медиарост, 2019

Алексей Кротов  10 февраля 2024

В глубокой древности на узком перешейке между рекой Волгой и поймой реки Черемхи было положено начало Рыбной слободе, исторической предшественнице современного города Рыбинска. Здесь издавна располагались древнейшие деревянные храмы, а в 1654-1660 годах по благословению Ростовского митрополита Ионы (Сысоевича) выстроен первый каменный рыбно-слободской храм в честь Преображения Господня. В 1777 году слобода получает официальный статус уездного города Ярославского наместничества с гербом, позднее – высочайше утвержденный план поквартальной застройки с вновь организуемой соборной площадью. Центром площади становится прежняя церковь Преображения Господня, преобразованная в городской собор, а архитектурной доминантой — новая ярусная колокольня, решение о строительстве которой принимается уже в конце 1780-х годов. Соборная колокольня города Рыбинска выстроена взамен старой шатровой в 1796-1804 годах по проекту талантливого архитектора-самоучки уроженца посада Большие Соли Степана Андреевича Воротилова (1741-1792).

Рукой талантливого архитектора были воедино собраны и строгость пятидесяти двух колонн, обрамляющих верхние ярусы, и по-барочному пышные межярусные карнизы с ажурной раскреповкой, и купольное завершение с волютами и высоким граненым шпилем. Замысел был осуществлен уже после смерти архитектора известным подрядчиком, крестьянином деревни Кочевки Диево-Городищенской волости Ярославского уезда Семеном Максимовичем Карповым, прежде работавшим под руководством С. А. Воротилова. Колокольня была самым высоким сооружением в городе и кроме основного назначения долгие годы выполняла функции пожарной каланчи. В ясную погоду окрестности города просматривались с колокольни на тридцать верст вокруг. В 1809 году на четвертом ярусе колокольни были установлены башенные часы с кованым механизмом весом 22 пуда. Они прослужили городу до 1878 года, а потом по ветхости были проданы «в лом». Новые часы московской фирмы «Винтер» появились в 1896 году и были установлены в верхней подкупольной палатке, где они успешно продолжают свою работу и по сей день. Колокола на соборной колокольне в XIX веке несколько раз заменялись. Трижды увеличивался вес большого колокола-благовестника. Заказанный по решению Городской Думы в 1833 году большой колокол по весу превзошёл большой колокол Ярославского кафедрального собора. В связи с развитием города и ростом его населения рыбинский собор уже не мог вмещать всех приходящих на богослужения.

В конце апреля 1838 года в Городскую Думу обращается настоятель собора протоиерей Алексей Ненарокомов, который призывает граждан города разобрать старый Преображенский собор, «по сломке которого откроется пространная площадь, на которой без всякого препятствия и стеснения воздвигнется новый великолепнейший, как видно из чертежей, собор, соответствующий великолепию колокольни». Дума единодушно согласилась с мнением настоятеля, приняв решение о сносе старого Преображенского собора, и высказалась за скорейшее начало работ. В немалой степени такой решительности способствовало духовное завещание умершего в 1837 году известного в городе купца Михаила Вязьмина. В соответствии с оным, на строительство жертвовалось 40 тысяч рублей с условием освящения в новом соборе придела в честь его небесного покровителя благоверного князя Михаила Тверского. 5 мая 1838 года была получена храмоздательная грамота на строительство нового соборного храма, а 14 июня в старом соборе была отслужена последняя литургия и были начаты работы по его разборке. Рабочие чертежи, «составленные комиссией проектов и смет при МВД», имели в основе проект, разработанный известным архитектором ректором Академии Художеств Авраамом Мельниковым (1784—1854), в те годы возглавлявшим эту комиссию. При воплощении проекта строителям пришлось внести некоторые изменения, в том числе и по сокращению расходов на строительство. Так было изменено оформление восточного и западного фасадов и по экономическим расчетам «произвольно укорочены на три сажени и длина, и высота храма, и не совсем гармонически расширены поддерживающие купол столбы». 8 сентября 1838 года в присутствии губернатора К. М. Полторацкого состоялась закладка нового Спасо-Преображенского собора.

Освящение собора прошло в 1851 году — 28 июня и 1 июля были освящены боковые приделы, а в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня был освящен главный храм в честь Преображения Господня. Спасо-Преображенский собор города Рыбинска был в числе первых в епархии по вместительности, богатству внутреннего убранства и церковной ризницы, а по величию архитектуры современники называли его «красой Поволжья». Пребывание в нем сравнивалось архиепископом Ионафаном (Рудневым) с земным раем: «Не знаю, сподобит ли меня Господь побывать в раю небесном, а в раю земном я сегодня побывал... Я был в Рыбинском Спасо-Преображенском соборе». Особую красоту и великолепие всему храму придавал громадный центральный богато освещенный купол. Он являл молящимся как бы «открытое небо», обведенное широким поясом, из позолоченных, лепной работы листьев и гроздьев винограда. «Ниже окон купола, в широком поясе превосходной живописи, отдельными группами изображены праотцы, пророки, апостолы, святители, мученики и преподобные и праведники. Выше окон, на железном своде купола, изображены десять чинов ангельских, а еще выше, в самом зените купола, в круглом отверстии его едва объемлется взором изображение самого Бога во Святой Троице славимого». Достойным украшением собора был и предалтарный иконостас работы известного ростовского купца Алексея Михайловича Бычкова, изготовленный в 1846-1849 годах. Расположенный в четыре яруса и обставленный сорока резными винтообразными колоннами, обвитыми резным виноградом, он был весь вызолочен. Нижний ряд иконостаса состоял из икон древнего греческого письма, прежде находившихся в местном ряде иконостаса старого собора. Все они были весьма высокого художественного достоинства. Но за древность и стиль свой знатоками особенно высоко ценилась храмовая икона Преображения Господня. Кроме главного иконостаса, с лицевых сторон четырех столпов, стоящих среди храма, находились попарно массивные и совершенно одинаковые богато вызолоченные киоты. Все иконы в этих киотах были большого размера, в серебряных позлащенных ризах и одинаковой древности с иконами нижнего яруса главного иконостаса.

Интерьер центральной части собора дополняло величественное трехъярусное паникадило, весившее 50 пудов. Оно имело вид роскошно раскинувшегося куста, в густоте узорчатых ветвей которого размещались сто пять шандалов со свечами, поддерживаемые позлащенными «ангелами» с распростертыми крыльями. С южной и северной стороны главного алтаря размещались придельные храмы: правый — во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Святого пророка Илии, левый — во имя иконы Божией Матери «Знамение» и Святого благоверного князя Михаила Тверского. Оба придела имели трехъярусные, во всем одинаковые иконостасы, вызолоченные на полимент и по местам украшенные позлащенною резьбою. Но не только внешним благолепием был известен Рыбинский собор. Здесь пребывали и местночтимые святыни. Перед правым клиросом главного алтаря стоял древний массивный деревянный крест, особенно чтимый местными жителями, по преданию раньше находившийся в часовне на окраине города. Изображение Распятого Спасителя имело терновый серебряный, вызолоченный венец с жемчужною пронизкою, а «препоясание» — из чистого жемчуга. Перед левым клиросом находился серебряный, весом более пуда киот с образом Югской Божией Матери в жемчужной ризе с алмазною звездой. В летнее время этот киот вместе с образом уступал место чудотворным иконам, приносимым в Рыбинск из Мологи, Ярославля и Югского монастыря. За левым клиросом Петропавловского придела находилась киота с несколькими мелкими иконами, врезанными в одну позлащенную деку — эта икона была в походе Рыбинской дружины во время войны 1853-1856 гг. и по окончании войны пожертвована в собор. Трудные времена для собора начались после октябрьского переворота.

Созданный в 1926 году союз воинствующих безбожников в план антирелигиозной кампании включал как главный пункт закрытие соборных храмов. 28 ноября 1929 года Рыбинский Окружной Исполнительный комитет выносит постановление о закрытии Спасо-Преображенского собора в городе Рыбинске и переоборудовании его под зернохранилище. В декабре 1929 года принимается решение о сносе крестов с собора и утилизации колоколов. Из тринадцати колоколов было разрешено оставить на колокольне четыре, предназначенных для обслуживания башенных часов. В 1931 году за неуплату налогов закрывается старый Никольский собор, и в нем размещаются на некоторое время склад и контора межрайбазы Потребсоюза, позднее здание разобрали. После закрытия Спасо-Преображенского собора в его помещениях хранили зерно, а в цокольном этаже овощи. В 1933 году здание переоборудуется под речной вокзал с рестораном и залами ожидания. Еще через два года начинается разборка пятиглавия — сносятся центральный купол и боковые барабаны.

В конце Великой Отечественной войны обширные помещения храма были разгорожены деревянными перекрытиями и перегородками и заняты общежитием завода дорожных машин. На фасадах появились два дополнительных ряда оконных проемов, а на месте треугольных фронтонов со священными изображениями устроены прогулочные балконы. Помещение галереи, соединявшей храм и колокольню, занимала контора межрайонного аптекоуправления. 21 марта 1957 года здание собора, но без колокольни — памятника архитектуры — передается в арендное пользование для организации подсобно-вспомогательных цехов Мостоотряду № 6. Перед алтарями собора появились склады цемента и скреперно-транспортерное хозяйство плавучего бетонного завода. С северной стороны у галереи было построено небольшое здание кузницы, с запада у колокольни — гараж, с южной стороны по улице Крестовой — столярная мастерская и склады готовой опалубки и лесоматериалов. В связи с приближением памятной даты — 200-летия города Рыбинска — стараниями председателя Рыбинского отделения ВООПИиК Валентина Михайловича Максимова в план юбилейных мероприятий была включена реставрация внешнего облика Спасо-Преображенского собора. Были восстановлены барабаны и главы, проведен косметический ремонт. Впервые за долгие годы были пущены башенные часы соборной колокольни, и в небе над городом засиял позолотой ее купол и шпиль. Планом дальнейшего использования здания бывшего собора было предусмотрено переоборудование его для размещения там филиала государственного архива Ярославской области. На этот раз уже мощные бетонные перекрытия поделили высокое помещение на два этажа. В первом, разделенном на многочисленные кабинеты, поместились приемная, часть сотрудников, хранилище; в алтарной части бухгалтерия, кабинет директора. Второй этаж весь был отдан под хранение документов.

В 1989 году начинается реставрация соборной колокольни, стоявшей на балансе городского музея, с целью оборудования в ней экспозиции по архитектуре города и смотровой площадки на верхних ярусах. Но отсутствие финансирования работ, казалось, навсегда оставляло величественное сооружение в строительных лесах. Памятник архитектуры федерального значения постепенно разрушался от невнимания и бесхозности. По просьбе верующих и инициативе настоятеля церкви Казанской иконы Божией Матери протоиерея Григория Гогишвили в 1996 году бесхозную колокольню передают общине собора. Здесь в тесном помещении первого яруса в престольный праздник Преображения Господня была отслужена первая после долгого перерыва Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Михей (Хархаров), архиепископ Ярославский и Ростовский. И только в ноябре 1999 года состоялась передача здания собора законному владельцу — Ярославской епархии. Некогда величественный храм являл собой к этому времени печальное зрелище. Неотложного ремонта требовали стены, главы, была необходима полная замена кровли, но самой трудоемкой задачей представлялась разборка монолитных междуэтажных перекрытий, полностью нарушивших и обезобразивших интерьер собора. Таким встретил Спасо-Преображенский собор 2001 год, когда исполнилось 150 лет со дня его освящения. В память этого события в праздник Преображения Господня на соборной площади была совершена Божественная Литургия, которую совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Михей. Зримым символом начала возрождения поруганной святыни стало освящение и поднятие креста на колокольню собора. Но сил и средств прихода для проведения всех реставрационно-восстановительных работ явно не хватало.

В 2003 году благодаря участию губернатора Ярославской области А. И. Лисицина для финансирования работ по реконструкции собора была привлечена московская строительная корпорация «ВИТ», руководимая известным меценатом В. И. Тырышкиным. В этом же году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла настоятелем собора был назначен протоиерей Михаил Халюто. Силами прихода в 2004 году удалось убрать перегородки и лестничные марши в галерее, соединяющей колокольню и собор. Здесь было оборудовано уютное помещение, где стали совершаться ежедневные богослужения. Участие в реконструкции собора московского мецената В. И. Тырышкина позволило в 2006 году выполнить значительную часть работ.

Собор готовился к первой за последние семьдесят семь лет службе, намеченной на 19 августа — день престольного праздника Преображения Господня. Накануне вечером, по окончании всенощного бдения, когда зазвучали колокола собора, дождливое, пасмурное небо вдруг прорезали лучи заходящего солнца, и огромная радуга соединила Заволжье и Зачеремушье, осенив центральную часть города со стоящим там возрожденным Спасо-Преображенским собором. В апреле 2007 года по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, настоятелем Спасо-Преображенского собора города Рыбинска был назначен протоиерей Василий Денисов. В кратчайший срок с Божией помощью и участием мецената Виктора Ивановича Тырышкина были закончены работы по установке специалистами из города Шуя трех иконостасов, приобретены необходимые богослужебные предметы. Благословением архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла был назначен день великого освящения главного храма города — 12 июня 2007 года. В этот день многие верующие города, собравшиеся в вместительном храме, стали свидетелями важнейшего события — торжественного освящения собора великим архиерейским чином, для совершения которого в Рыбинск прибыли шесть архиереев Русской Православной Церкви. Торжество возглавил Высокопреосвященнейший Кирилл, архиепископ Ярославский и Ростовский, который перед освящением собора в кратком слове призвал присутствующих к соборной молитве в этот достопамятный момент. По окончании Божественной Литургии архиепископ Кирилл в память достопамятного события преподнес собору киот с иконой святого праведного воина Феодора Ушакова.

Освящение Спасо-Преображенского собора войдет яркой строкой не только в летопись храма, но, по мнению многих жителей, останется в их памяти как наиболее значимое событие городской истории. С назначением в августе 2010 года на рыбинскую кафедру викарного епископа Вениамина (Лихоманова), Спасо-Преображенский собор получил статус кафедрального. В настоящее время собор и колокольня являются важнейшей градостроительной доминантой Рыбинска, определяющей характерный силуэт города.

Комментарии и обсуждение

К началу 2007 года реставрация полностью завершена. А на Рождество 2007 произошло включение подсветки освещения всего Собора, на котором присутствовало огромное количество горожан и гостей города.
9 февраля 2007, Дмитрий Наумов.

Протоиерей Родион Путятин - в 19 веке настоятель Спасо-Преображенского собора. "Известный проповедник, сын священника, воспитанник Московской духовной академии; был преподавателем словесности в ярославской семинарии, потом в Рыбинске протоиереем и сотрудником попечительства о бедных духовного звания. "Краткие поучения" П. стали появляться в печати с 1842 г.; до 1894 г. их вышло 22 издания. Некоторые из них печатались и в духовных журналах. Распространенности поучений П. способствовали доступный для простого народа своеобразный язык, знание народной жизни и искренность, увлекавшая слушателей. Некоторые из его поучений, например "Поучение перед св. Причастием" и "Поучение в день Покрова Богородицы", помещены в "Русской Хрестоматии" Галахова (ч. I)".

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Родился о. Родион в 1807 г. в селе Путятине, Сапожковского уезда Рязанской губ., где отец его был священником; в 1830 году окончил курс Рязанской Духовной Семинарии, а в 1834 г. — Московской Духовной Академии и был назначен профессором словесности в Ярославскую Духовную Семинарию; 25-го января 1835 г. рукоположен был во священника, в 1837 г. занял место помощника инспектора Семинарии, в 1840 г. переведен в Ярославский собор, а в 1844 г. — к церкви Сошествия св. Духа. В 1845 г., по его прошению, был уволен от службы в Семинарии и в том же году определен увещателем во всех Ярославских присутственных местах, в сентябре перемещен в Рыбинский Спасо-Преображенский собор протоиереем и, вместе с тем, благочинным всех церквей г. Рыбинска. В 1866 г., согласно его прошения. по слабости здоровья был уволен от должности благочинного и в 1869 г. скончался в г. Рыбинске, в возрасте 62 лет. Могила о.Родиона Путятина находится у северной стены Спасо-Преображенского Собора.

23 ноября 2011, iд Стефан.