Рыбинск. Домовая церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Югской Дорофеевой пустыни.

Рыбинск. Домовая церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Югской Дорофеевой пустыни
Домовая церковь. Не действует.
Россия, Ярославская область, г. Рыбинск, Крестовая ул., д. 40

Сортировка:

Домовая церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Югской Дорофеевой пустыни, , Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область
Михаил Владимиров
_AD
Восстановленный фасад
19 мая 2012
Домовая церковь Николая Чудотворца на бывшем подворье Югской Дорофеевой пустыни, Фото из книги Ю.М. Сутягин "Альбом-каталог почтовых карточек, открытых писем с видами старого города Рыбинска" Рыбинск 1991<br>, Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область
Почтовая открытка 1905 г.
Фото из журнала "Живописная Россия".
Открытка начала ХХ в.

Юрий Верещагин

На перекрестке улиц Крестовой, д.40 и Стоялой, д.6 следует обратить внимание на здание бывшего подворья Югской Дорофеевой пустыни. Жители Рыбной слободы пожертвовали пустыни землю для подворья, которое было построено монахами в конце ХVII века. Это был деревянный постоялый двор для торговых людей. Подворье приносило хороший доход, но сгорело во время большого пожара 1797 года. Новое подворье – с часовней, лавками, жилыми комнатами – устроили на том же месте, значительно расширив владения пустыни.

Церковная жизнь пустыни и подворья закончилось в 1920 году, и с тех пор не возобновлялась. Югская Дорофеева пустынь в 1941 году при строительстве рыбинской ГЭС и образования Рыбинского моря была затоплена.

Сохранившееся здание подворья неоднократно меняло свой облик. Современный вид оно получило в 1905 году. Наиболее интересной частью ансамбля подворья является угловая, квадратная в плане часовня. Увенчанная главой на круглом барабане, она занимает важное положение в перспективе двух улиц и бывшей Торговой площади. Фасады часовни венчают значительные по размерам килевидные арки, опирающиеся на парные угловые полуколонны.

В бывшем подворье в настоящее время располагаются магазины и жилые помещения.

Югская Дорофеева общежительная пустынь была основана старцем Дорофеем в 1615 году на реке Юге. Располагалась пустынь в 17 верстах от Рыбинска (в то время ещё Рыбной слободы).

Наталия  17 января 2015

Подворье Югско-Дорофеева монастыря, располагавшегося в 17 верстах от города и взорванного во время строительства Рыбинского водохранилища, было основано в городе в 1798 г. Здание на протяжении XIX в. меняло свой облик. Современный вид оно приобрело в 1905 г., когда была устроена церковь святителя и чудотворца Николая. Убранство фасада главного дома включает карнизы сложного профиля. парные пилястры между окон и завершение парапета с кованными решетками. Наиболее интересной частью ансамбля является квадратная в плане часовня, расположенная на углу Торговой площади (Стоялой ул.) и Крестовой ул. Увенчанная главкой на круглом барабане, она занимает важное место в перспективе двух улиц, которое подчеркивается применением крупных декоративных элементов. Каждый фасад венчают значительные по размерам килевидные арки, опирающиеся на парные угловые полуколонны. Рядом стоящее здание по Стоялой ул. также в прошлом принадлежало монастырю, помещения нижнего этажа в нем сдавались в аренду местным торговцам.

Из книги Михайлов А. В. Рыбинск. Путешествие по Крестовой. - Рыбинск: Издательство ОАО "Рыбинский Дом печати", 2006. С. 52

Здание было перестроено в 1877 году.
9 января 2008, Mellisa.