ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Витебск. Собор Николая Чудотворца.

Иезутский костел св. Иосифа


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:между приблизительно 1650 и приблизительно 1650.
Год утраты:1957 (взорван)
Адрес:
Пл. Свободы.

Координаты:55.192852, 30.206609


Добавить фотографию
Собор Николая Чудотворца - Витебск - Витебский район - Беларусь, Витебская область
Фото с сайта http://www.poliklet.blogspot.ru/
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Николая Чудотворца - Витебск - Витебский район - Беларусь, Витебская область
Фото с сайта http://www.poliklet.blogspot.ru/
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Николая Чудотворца - Витебск - Витебский район - Беларусь, Витебская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1874




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  10 сентября 2019

Николаевский кафедральный собор, располагавшийся в центре города на Соборной площади (ныне пл. Свободы). Собственно говоря, он и дал площади это название в ХIX в. после того, как стал православным. До этого здание принадлежало иезуитам. А если заглянуть вглубь веков, то стоит вспомнить, что первоначально в этом районе находилась православная церковь великомученицы Параскевы Пятницы. Она была построена во второй половине XII века и просуществовала до конца XVI столетия. К 1649 году иезуиты построили на ее месте деревянный костел. Когда Витебск заняли русские войска (1654–1667), постройки иезуитов были переданы в православный Свято-Алексеевский монастырь.

Деревянный храм изображен на «Чертежах града Витебска 1664 года» в виде продолговатого высокого здания с двумя сокрестиями. В 1716 году началось возведение каменного здания костела и иезуитского коллегиума, завершившееся в 1731 году. После присоединения униатов к Православию костел перестроен и переименован в Свято-Николаевский собор. 17 октября 1843 года храм освящен Высокопреосвященнейшим Василием, архиепископом Полоцким и Витебским. С 26 октября 1844 года он получил статус кафедрального. В 1869 году состоялся капитальный ремонт храма. Был изменён наружный вид собора – сооружен купол над средней частью храма. Две фасадные башни получили другой вид – в них поместили колокола.

В архиерейском доме, входящем в комплекс зданий Свято-Николаевского собора, располагалось Витебское церковное древлехранилище. Его частное открытие состоялось в сентябре 1893 года в присутствии Преосвященного Антонина. Это был первый церковно-археологический музей в Беларуси. Инициаторами создания и учредителями древлехранилища стали этнограф Евдоким Романович Романов и известный историк Алексей Парфенович Сапунов.

Со второй половины 1930-х годов началось разрушение церковных зданий, большинство из которых являлись памятниками истории и архитектуры. В 1936 году в Витебске были взорваны Воскресенская церковь и Успенский собор, а Николаевский пережил их более чем на два десятилетия. Великая Отечественная война нанесла определенный урон храму, но не разрушила основательно. Он по-прежнему возвышался над берегом Витьбы, около входа в парк Фрунзе. После войны в нем даже находился склад отдела социального обеспечения. Тем не менее, в список памятников архитектуры 1949 года Николаевский собор, как и другие оставшиеся церкви, не вошел. В 1957 году он был взорван.

В сентябре 2008 года остатки фундамента Свято-Николаевского собора были включены в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. 18 июня 2009 года зарегистрирован приход Свято-Николаевского собора в Витебске.

https://vithram.by/vyrazhenie-lyubvi/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.