Витебск. Часовня в память 50-летия воссоединения униатов с православными.

Витебск. Часовня в память 50-летия воссоединения униатов с православными
Год утраты:приблизительно 1930
Республика Беларусь, Витебская область, г. Витебск, перед зданием ратуши, ул. Ленина, 36

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  29 января 2018

Состоявшийся 18 февраля 1839 года Полоцкий собор Русской греко-католической (униатской) церкви отменил постановления Брестского собора 1596 года (Брестская уния), после чего к Русской Православной Церкви присоединилось свыше 1600 приходов, насчитывавших более 1,6 млн прихожан. Основным инициатором воссоединения стал греко-католический епископ Иосиф (Семашко). Спустя 50 лет, 8 июня 1889 года в память об этом событии на частные пожертвования в центре Полицейской площади перед ратушей была заложена каменная часовня. Стоимость её постройки составила 409 рублей, городом было дополнительно ассигновано 300 руб. Часовня была торжественно освещена 31 мая 1890 г. и приписана к Успенскому собору.

Шатровая часовня была построена в русском кирпичном стиле, и увенчана позолоченой главкой с крестом. Согласно сохранившемуся описанию, на фронтоне часовни было помещено изображение памятной медали 1839 года. С четырех сторон надписи из Священного писания. Дверь часовни была железная, фигурно-решетчатая, два окна с фигурными решетками. Пол каменный из восьмигранных изразцов. Внутри часовни помещался киот-складень, в нём иконы: посередине — Явления Иисуса Христа Апостолам, справа — благоверного Князя Александра Невского и Свт. Николая Чудотворца, слева — равноапостольного Князя Владимира и преп. Ефросинии Полоцкой, в медальоне образ Казанской иконы Божьей Матери. При входе в часовню, слева, находилась медная доска с надписью о времени сооружения.

Часовня была разрушена на рубеже 1930-х годов.