Витебск. Духов монастырь.

Год основания:между приблизительно 1380 и приблизительно 1380. Первое упоминание конец 1380х.

Духов монастырь - Витебск - Витебский район - Беларусь, Витебская область
Dmitry N.
Монастырь основан в 1345 г. Настоящие сооружения относятся к 18-19 вв.

Свято-Духов женский монастырь
История возникновения монастыря восходит к эпохе присоединения самостоятельного Витебского княжества к Великому княжеству Литовскому. По сведениям исторических источников, Великий князь Литовский Ольгерд строил церковь Святого Духа для своей первой супруги Марии Ярославны, витебской княжны. Другие источники указывают на вторую супругу Иулианию. Бесспорно одно – Великая княгиня Литовская и владетельная княгиня витебская Иулиания решилась оставить суетность мира сего и постричься в монахини в созданном ею Свято-Духовом девичьем монастыре. Это произошло на исходе ее жизни, где-то в конце 1380-х годов. А в 1392 году, по некоторым же летописным источникам уже в 1393 г., она приняла схиму под именем Марфы. Вскоре умерла и была похоронена в Свято-Духовом же монастыре.
Монастырь Святого Духа католические власти намеревались обратить в униатско-базилианский кляштор в 1618г. Но вскоре грянула война России с Речью Посполитой 1654-1667 гг. Лишь в преддверии 18 века Свято-Духовский монастырь стал униатско-базилианским. После возвращения раскаявшихся униатов в лоно Православия в 1839 году, женский Свято-Духов монастырь вновь стал православным.
К середине XIX века обитель приходит в запустение. В 1855 году здесь оставалось только шесть престарелых монахинь. Вскоре монастырь вовсе закрыли и превратили в женскую тюрьму. Благодаря ревности витебской общественности, в конце XIX века тюрьма была переведена в другое место, а в стенах монастыря разместилось женское Духовное училище. В 1918 г. здание Духовного училища занято под губисполком. В 1947 году Свято-Духовский храм был разрушен.
3 мая 2001 года Синод Белорусской Православной Церкви благословил возродить Свято-Духов женский монастырь. Сегодня монастырь располагается в здании Духовно-культурного Центра, где находятся Свято-Ольгинская церковь и келии монахинь.
210026, г. Витебск, ул.Толстого, 15