ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Витебск. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь


Витебск. Церковь Спаса Преображения
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1813 и 1819.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Беларусь, Витебская область, г. Витебск, ул. Путна, церковь примыкала к дому № 5.

Координаты: 55.200996, 30.202053



Церковь Спаса Преображения, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 октября 1941
Церковь Спаса Преображения, Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de<br>, Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
2 августа 1941
Церковь Спаса Преображения, Частная коллекция. Фото 1920-х годов<br>, Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1920



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  29 января 2018

Первая деревянная Спасо-Преображенская церковь в Витебске была построена в XV-XVI веке. Впервые она упоминается в витебском Инвентаре 1552 года: "Церковъ Светого Спаса, к той церкви надал мещанинъ витебский Федоръ Яковлевич землицу которую попъ тое церкви з доли пахати дать". До 1619 г. эта церковь оставалась православной, а позже стала униатской. Её сменила следующая деревянная Спасская церковь на каменном фундаменте, построенная в 1750 г. Она находилась в районе современного сквера Героев Отечественной войны 1812 года. Из Инвентарной Описи 1785 г. видно, что церковь была средней величины, имела пять глав с железными крестами и крыта гонтом. Эта церковь сгорела в конце XVIII в. При пожаре уцелела только каменная колокольня.

В 1810 г. на месте сгоревшей церкви было начато строительство нового каменного храма. К 1812 г. строение было доведено до карнизов, когда храм был разрушен по приказу Наполеона I, решившего устроить плац для построений перед дворцом губернатора, в котором он тогда жил. Камень от разрушенной церкви использовались для мощения плаца.

В 1813-1819 гг. из кирпича разрушенной церкви построена новая церковь, но не на прежнем фундаменте, а дальше по Спасской улице (ныне ул. Путна). Как писал А. М. Сементовский, "посреди Спасской улицы, напротив старого огражденного прочной, в каменных столбах, решеткой еврейского кладбища". Спустя четверть века рядом с ним воздвигли каменную колокольню.

Церковь перестраивалась в 1847 и 1855 гг. После последней перестройки она была вновь освящена в 1863 г. Выдержанный в стиле классицизма, храм имел крестообразную в плане форму и был увенчал куполом с главкой. В интерьере храма присутствовали черты барокко.

К 1941 г. объёмы церкви сохранились, но её крыша уже была разобрана. Окончательно церковь была разрушена в 1950-е гг. К настоящему времени сохранился только её фундамент, находящийся на территории школы № 10.

Источник: http://www.evitebsk.com/wiki


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  14 апреля 2019

Первое упоминание о церкви находим в Инвентаре 1552 года, в котором говорится о том, что мещанин Федор Яковлевич пожертвовал церкви Святого Спаса землю. В дальнейшем церковь, вероятно, сгорела, но в 1619 г. король Сигизмунд дал витеблянам грамоту, в которой "… благословилъ направить церковь опалую заложеня Преображенія господня и з пределомъ что у Николая за рекою Витьбою на посадъ узгорскомъ…". Церковь в это время была униатской. До 1746 г. церковь была приписана к приходу храма святого Иоанна Богослова. Из Инвентаря 1785 г. известно, что церковь была деревянной, пятикупольной, стоявшей на каменном фундаменте. В конце XVIII в. она сгорела, уцелела от нее лишь каменная колокольня с богадельней, в которой и была обустроена церковь.

В первом десятилетии XIX в. на том месте, где стояла деревянная церковь, стали строить каменную, но во время пребывания в городе Наполеона, как пишет А. П. Сапунов в "Историко-статистическом очерке города Витебска", "для устройства перед дворцом площади, сломано несколько деревянных домов и стены строившейся каменной Преображенской церкви". В 1813 г. каменный храм начали строить заново на средства мецената Гарновского и закончили в 1819 г. Церковь ремонтировалась в 1847 и 1855 г.г., была обращена в теплую.

Это была квадратная в плане церковь, в интерьере находились немногочисленные иконы и иконостас с золотыми украшениями. При церкви имелись библиотека, архив. Прихожанами церкви были витебляне и жители деревень Барвин, Бовтруки, Жмурково, Кашино, Ольгово, Улановичи. К ней была приписана Свято-Троицкая ("черная") церковь на Песковатике.

https://church-vitebsk.ucoz.com/index/xvii_vek/0-45



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.