Витебск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Витебск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, город Витебск, улица Зеньковой, д. 9

Церковь справа (остов; слева костёл Святых Петра и Павла). Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Церковь на переднем плане (позади её костёл Святых Петра и Павла). Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Елена Григорьева  7 февраля 2020

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - бывший православный храм, здание частично сохранилось (ныне - жилой дом по улице Зеньковой, д. 9/2). Храм построен на средства прихожан в 1886 году, был каменным, тёплым, с одним престолом, приписным к Петропавловской церкви. Закрыт в 1922 году и подвергнут перестройке. После окончания Великой Отечественной войны здание передали под жилой дом для работников трамвайного депо. С 1997 года предпринимаются практические шаги по возвращению храмового здания церкви. Во дворе, на месте обнаруженного при раскопках фундамента алтаря, установлен крест. Перестроенное здание включено в «Государственный список историко-культурных ценностей Витебска».

По описи 1922 года: храм каменный (кирпичный), снаружи не оштукатурен. Длина храма около 23,5 метров, ширина ~10,6 м. Окон четырнадцать, с железными решёткам и двойными переплётами. Крыша железная и окрашена масляной краской. На крыше над алтарём небольшая железная главка с крестом, над передним фасадом башенка, крытая железом, над ней крест. Вокруг башни четыре столбика, крытые железом с крестами наверху. Крыльцо церкви каменное, в двух ступенях. Притвор деревянный.

Внутри храм оштукатурен и раскрашен. Пол деревянный, крашеный. Потолок также деревянный и оштукатурен. Иконостас деревянный, одноярусный, окрашен масляной краской, с вызолоченной резьбой. Храм отапливался двумя кирпичными кафельными печами.

Опись имущества витебской Петропавловской церкви (1922 г.), Витебские Епархиальные Ведомости №1, 2000 год, Витебская энциклопедия

Комментарии и обсуждение

Храма нет. В здании храма расположен жилой дом. Приход приписан к храму святого благоверного князя Александра Невского г. Витебска.

7 февраля 2020, Илья г.Химки.