Витебск. Домовая церковь Екатерины великомученицы при Дворце губернатора.

Витебск. Домовая церковь Екатерины великомученицы при Дворце губернатора
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:Фёдор Санковский (1811г. - здание)
Республика Беларусь, Витебская область, г. Витебск, ул. Советская, д. 18

Координаты: 55.198466, 30.202308

Домовая церковь Екатерины великомученицы при Дворце губернатора, , Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область

Марина Зуйкова  18 сентября 2016

Храм святой великомученицы Екатерины (Витебское Центральное благочиние). Храм действовал с 1843 года при губернаторском дворце. Церковь была приписана к Свято-Успенскому собору, закрыта после 1917 года.

Губернаторский дворец построен в стиле классицизма на рубеже 1760-1770 годов. Здание состоит из двух корпусов: основного трехэтажного здания и П-образной двухэтажной пристройки, образующей большой внутренний двор. Основной, трехэтажный корпус, по утверждению А.Сапунова, первоначально представлял собой обычный городской особняк. Он принадлежал помещикам Емельяну и Ивану Кудиновичам. У них его выкупила казна за 7500 рублей и передала для пользования дворянскому собранию. В начале ХІХ века Витебск стал центром Белорусской губернии. Дворянскому собранию было передано новое здание, а бывший дом Кудиновичей отдали для размещения в городе генерал-губернатора. В 1808-1811 годах под руководством губернского архитектора Ф. Санковского здание реконструировали и возвели еще двухэтажный служебный корпус.

Главный фасад основного корпуса дворца выделен ризалитом, увенчан аттиком и украшен портиком из четырех поддерживающих балкон полуколонн дорического ордера. Боковой фасад также украшен четырехколонным портиком с балконом. Такой же портик замыкает фасад двухэтажного корпуса. Первый этаж обработан рустом, второй же украшен полуколоннами с аркатурой. Несмотря на то, что здание неоднократно перестраивалось, внешний вид его сохранился до наших дней без существенных изменений.

В главном корпусе на первом этаже находился вестибюль с центральной лестницей, подсобные помещения и комнаты прислуги. На втором этаже – служебные помещения губернатора: приемная, кабинет и гостиная. Третий этаж целиком отводился для личных апартаментов губернатора и его семьи. В двухэтажном крыле на первом этаже размещались правление, канцелярия губернатора, на втором – парадный зал и церковь. Внутри здания стены и залы были расписаны, украшены лепкой и скульптурой.