Витебск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Витебск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Беларусь, Витебская область, г.Витебск, ул.Коммунистическая, 15

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Витебск, Витебск, город, Беларусь, Витебская область

Василий Тарасевич  4 января 2010
Свято-Успенский единоверческий храм построен в 1852 году. 19 октября 1852 года освящен Высокопреосвященнейшим Василием, Архиепископом Полоцким и Витебским. Храм был каменным, двухкупольным, четырехугольной формы с закругленной алтарной стеной. Над главным входом - колокольня деревянная, в один ярус, имевшая 4 колокола. Иконостас гладкий, с тремя ярусами икон, в котором выделялись две местные - Спасителя и Пресвятой Богородицы. В 1954 году здание храма было передано педагогическому институту. Начало новой истории храма – 19 апреля 1991 года, когда была зарегистрирован приход Свято-Успенской церкви. В 1997 году приходу было полностью передано здание храма. В настоящее время храм реконструирован, поставлен новый купол, колокольня.

Елена Григорьева  28 апреля 2020

Храм Успения Пресвятой Богородицы - православный храм, расположенный на улице Коммунистической, д. 15, около Ботанического сада. Храм построен в 1852 году на месте молитвенного дома старообрядцев-беспоповцев как единоверческий. Весьма вероятно, что церковь была перестроена в единоверческую из молитвенного дома, а не построена заново. Освящён храм 19 октября 1852 года.

Прямоугольный в плане объём, полукруглая апсида, двухскатная крыша с вальмой со стороны фронтального фасада и деревянный восьмигранный барабан с куполом лукоподобной формы. Главный фасад является трёхосевым - прямоугольный дверной проём по центру и прямоугольные оконные проёмы в 2 яруса по бокам. Боковые фасады, расчленённые крупными лопатками на три прясла, увенчаны профилированным карнизом и разделены на два яруса прямоугольными оконными проёмами.

Внутри плоский потолок разделяет храм на два этажа. На первом из них размещается молитвенный зал, от которого кирпичный простенок отделяет апсиду. Данный простенок, расчленённый прямоугольным центральным входным проёмом и боковыми проёмами с лучковой перемычкой, служит в качестве своеобразного иконостаса с образами; в центральном проёме - Царские врата. По центру молитвенный зал разделён на две половины двумя столбами и арками, перекинутыми между ними. Второй этаж занимают покои настоятеля.

В данный момент в храме находится мощевик с частицами святых мощей Св. Феофана Затворника, праведника Иоанна Русского, великомученицы Варвары, мученика Мамонта и ещё 30 святых.

Витебская энциклопедия