ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Витебск. Троицкий Марков монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:между приблизительно 1300 и приблизительно 1400.
Адрес:
Республика Беларусь, Витебская область, город Витебск, улица Максима Горького, 84а.

Координаты:55.171532, 30.154809
Проезд:трамваи №№ 1, 6, 7 автобусы №№ 1, 10, 17, 20




Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Василий Тарасевич,  1 января 2010

Витебский Марков монастырь
Свято-Троицкий Марков мужской монастырь
Основание Маркова монастыря относится к XIV-XV вв. Есть предание о некоем Марке, имевшем собственный участок земли. Марк уединился для своих благочестивых подвигов и построил на этом участке часовню. Постепенно к нему присоединялись единомышленники по духу. Образовался небольшой скит, который к XV веку вырос в монастырь. К XVII веку монастырь достиг своего расцвета. Его территорию украшали Троицкий собор и Покровская деревянная церковь, построенная в 1650 году. Одним из драгоценных сокровищ в этой обители была чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая была дана как благословение Московским Патриархом Никоном в 1656 году. По усердной молитве у этой святой иконы верующие получали исцеление.
После закрытия монастыря в 1920 году, на его территории размещалась милиция и другие учреждения. Монастырь планомерно разрушался. Действующим оставалась лишь Свято-Казанская церковь. В период Великой Отечественной войны храм был поврежден и частично восстановлен в послевоенные годы. Он являлся единственным открытым храмом в городе. Свое новое рождение обитель получила в самом конце ХХ века: 23 ноября 2000 года она была восстановлена в пределах прихода Свято- Казанской церкви.
В наши дни в Свято-Казанский храм возвращаются иконы, изъятые отсюда в годы гонений. Так, Казанская икона Божией Матери в серебряном окладе, сохранив свой инвентарный номер 140, снова в обители. Святыня возглавляет Крестные ходы в дни великих духовных праздников. Ближайшее будущее обители – продолжение работы по воссозданию первоначального исторического облика Свято-Казанской церкви и всего монастыря. Уже поднялся купол – самый большой в Витебске – над церковью, идут работы внутри храма.
Главный престол храма освящен в честь Казанской иконы Божией Матери (престольный праздник – 21 июля, 4 ноября), а боковой придел - прп. Сергия Радонежского (престольный праздник –18 июля).

Статью добавил(а): Т.,  26 мая 2015

Свято-Троицкий Марков мужской монастырь - один из двух действующих православных монастырей (и единственный мужской) Витебска. Согласно легенде, основан неким Марком в XIV-XV веках.

Расположен в юго-западной части города, на Марковщине.

По преданию, история монастыря начинается с того, что некий Марк Земянин, владевший участком земли в 4 верстах от города построил на нём небольшую часовню. Марк стал жить при ней, и вскоре к нему стали присоединяться единомышленники. Так образовался скит, а затем монастырь. Когда произошли эти события - доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно, что в XIV или XV веках.

Через некоторое время, по неизвестным причинам, монастырь перестал сущестовать, а его церковь стала приходской. В 1576 году польский король Стефан Баторий даёт жалованную грамоту Феофану-Богдану Рыпинскому на сан полоцкого архиепископа. В грамоте Баторий называет Рыпинского «Марковским протопопом», что говорит о том, что Марковский приход имел значение, поскольку его настоятель воздвигался на сан архиепископа.

В XVII веке православная церковь подвергалась угнетению со стороны униатов. В самом Витебске было запрещено строить православные храмы. Духовные нужды православным верующим приходилось удовлетворять в шалаше в окрестностях города. В 1633 году князь Лев-Самуил Богданович Огинский, тиун Троцкий (Трокский), с женой Софией, будучи православными, закладывают новый Марков (Марковский) монастырь: строят деревянную Троицкую церковь и кельи для монахов. А в 1638 (1642?) Лев Огинский грамотой закрепляет за монастырём имения Марково и Шидловщина, купленные у Яна Киселя Загоранского и Мартина Шидловского. В 1651 году игуменом монастыря Каллистом Дорофеевичем Риторайским была построена деревянная Покровская церковь. По церковной иерархии монастырь тогда подчинялся митрополитам Киевским, а те, в свою очередь, патриарху Константинопольскому.

С началом русско-польской войны 1654-1667 Витебск и Полоцк, на некоторое время, переходят к Московскому государству. Московский царь Алексей Михайлович восстанавливает древнюю православную Полоцкую епархию и подчиняет её Московскому патриархату. Марков монастырь также переходит под власть московского патриарха Никона.

В 1657 году патриарх Никон дарит монастырю его главную по сей день святыню - список Казанской иконы Божией Матери. Икона была подарена от имени царя Алексея Михайловича.

В конце 1680-х годов монастырь сильно пострадал от пожара: сгорели обе его церкви. В 1690 князь Симеон Карл Огинский, сын Льва Огинского, католик, согласно завещанию отца, восстанавливает монастырь. Сначала строится деревянная соборная церковь св. Троицы. Церковь опоясывала открытая галерея с резными деревянными колоннами. Троицкая церковь, по мнению многих, была великолепным образцом белорусской деревянной архитектуры.

В 1730 году, в монастырском фольварке Шидловщина, в версте от монастыря, была построена деревянная, также с галереей вокруг, церковь св. Параскевы. Церковь перестраивалась в 1810 и 1842 годах.

Единственная, сохранившаяся до наших дней, церковь монастыря была построена в 1760 году игуменом Иакинфом Пелкинским. Это каменная Покровская церковь (ныне переосвящена в Казанскую).

За монастырской оградой, на Немцевой горе, на кладбище, в 1730 (перестр. в 1856) году была построена деревянная Николаевская церковь.

На самом берегу Западной Двины, также существовала часовня в честь св. Николая. В народе она называлась ласково - именем Миколушки.

Также в монастыре были построены: каменная двухъярусная (третий ярус построен в XIX веке) колокольня, настоятельский и братский корпуса, хозяйственные постройки.

В 1751 настоятель монастыря Серапион Пчелка, сам перейдя в унию, попытался перевести обитель в униатство, однако этому воспрепятствовала фундушевая грамота князя Льва Огинского, согласно которой монастырь должен был всегда оставаться православным, а также усилия следующего игумена Иакинфа Пелкинского. По другой версии, витебский униатский декан Казимир с шляхтой ворвались в монастырь, схватили игумена Серафима Кочета, монахов разогнали и монастырь на некоторое время перешёл в унию. При попытке ввести монастырь в унию монастырь был разграблен, похищены ценные предметы, документы и привилеи.

В 1772 году Витебск отходит к России, а монастырь переходит под юрисдикцию Московского патриархата. В 1773 году, указом Святейшего Синода, Марков монастырь отнесён к Псковской епархии. Затем, в 1795 - к Могилёвской, а в 1798 возведён на степень архимандрии.

В 1812 году монастырь опять подвергся разорению. На этот раз, французскими войсками Наполеона. Большая часть ценного имущества была вывезена захватчиками, но Казанскую икону Божией матери монахам удалось спрятать в лесу. После Отечественной войны монастырь восстановили усилиями жертвователей.

В 1833 году монастырь отдан под юрисдикцию вновь открытой Полоцкой епархии.

В 1900 году обитель являлась первоклассным мужским монастырём с 4 церквями.

В начале XX века, в прекрасное состояние привел монастырь его настоятель архимандрит Пантелеимон (в миру - Павел Рожновский) - будущий митрополит Минский и всея Белоруссии, а во время немецкой оккупации - глава Белорусской Православной церкви. Монастырский комплекс был обнесён каменной оградой и состоял из Свято-Троицкой, Свято-Покровской, Свято-Николаевской, Свято-Параскевской церквей, колокольни, дома иегумена, братского дома и хозпостроек.

С наступлением Советской власти монастырь стал подвергаться разорению и разрушению. В 1918 году монастырь был закрыт. В 1919 году постройки бывшего монастыря были отданы Витебскому ЧК для организации концентрационного лагеря. В 1922 году в помещениях монастыря организовали детский дом на 250 детей, прибывших в Витебск из голодающего Поволжья. В следующем году детский дом закрыли, а в монастыре расположился Марковщинский союз молодежи, несколько позже - 4-е отделение милиции города.

На время немецкой оккупации был открыт приход Покровской церкви. Тогда же эта церковь была переосвящена в храм Казанской иконы Божией Матери.

После войны, в 1945 году, территория бывшего монастыря была отдана строящейся резино-тесемочной фабрике (позже - шелкоткацкий комбинат). К этому времени от монастырских построек осталась лишь Покровская (Казанская) церковь, жилой и хозяйственные корпуса, колокольня (её снесли в конце 1970-х).

23 ноября 2000 года монастырь был восстановлен решением Святейшего Синода Белорусской Православной церкви. В последние годы реставрируется церковь Казанской иконы Божией Матери.

При монастыре действуют: библиотека и воскресная школа, трапезная для малоимущих, приют для бездомных.

Источник: сайт http://palomniki.su/countries/by/g03/vitebsk/markov-monastery.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.