ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кишинёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1817 и приблизительно 1850.
Год утраты:1950
Адрес:
Молдова, Кишинёв, перекресток улица А.С. Пушкина (strada A.S. Puskin) и улица Космонавтов (strada Cosmonautilor) улица А.С. Пушкина (strada A.S. Puskin), 37 (бывший Часовенный переулок)

Координаты:47.027571, 28.838939


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Кишинёв - Кишинёв - Молдова
Фото с сайта http://oldchisinau.com/kladbishha-cerkvi-sinagogi/starye-cerkvi-kishinyova/snesyonnye-cerkvi/staroobryadcheskaya-cerkov/
Андрей Агафонов
1 января 1940
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Кишинёв - Кишинёв - Молдова
1920 год с http://ruvera.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1920
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Кишинёв - Кишинёв - Молдова
1910 год с http://ruvera.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  26 июля 2015

Старый Кафедральный Собор (более известный как церковь, где потом построили "Москову"), Ильинская церковь, Кирха - это наиболее известные нынешнему кишинёвцу примеры не сохранившихся до наших дней старых церквей города. Более осведомлённый горожанин может вспомнить Андреевскую церковь у бывшей 1-ой мужской гимназии или какую-нибудь из полковых церквей. И уж совсем единицы вспомнят о небольшой деревянной церквушке, стоявшей в самом центре старого Кишинёва.

Данная церковь (Покрова Пресвятой Богородицы) принадлежала старообрядческой общине Кишинёва. Точную дату постройки пока установить не удаётся. По одним источникам, храм упоминался ещё в 1817 году, по другим - был построен в 1850 г. Возможно, в обоих случаях речь идёт об одном и том же храме, но имеется в виду ремонт или реконструкция.

Вот что писал о ситуации старообрядцев князь Урусов, губернатор Бессарабии, в своих записках (1903 г.): "Как известно, у нас в России, до самого последнего времени и господствующая церковь, и правительство беспощадно относились к старообрядчеству. В то время, как мечети и синагоги пользовались свободой существования и даже правительственной защитой, христианские костелы и кирки только терпелись; что же касается старообрядческих молелен и церквей, то их преследовали всевозможными способами. Особые доносчики, под названием православных миссионеров, внимательно наблюдали за тем, чтобы полиция не увлеклась сознанием близости старой веры и новой, или, вернее, ничтожеством различия между старым и новым обрядом, и не оказала преступного „попустительства старообрядческому доказательству". ...Новых зданий (старообрядческий церквей) возводить не дозволялось, починка старых допускалась лишь при условии сохранения прежнего вида здания."

Исходя из этого можно предположить более раннюю дату постройки церкви. С определением расположения церкви помогут старые планы Кишинёва. Несмотря на то, что разных старых планов города существует достаточно большое количество, церковь эта отмечена только на одном - плане 1887 года.

Здание церкви чудом пережило разрушения Второй Мировой войны (этот район города пострадал очень сильно). Но в середине 1950-х годов храм разделил печальную участь многих других церквей Кишинёва — он был разрушен новыми властями. Однако самой старообрядческой общине города повезло: взамен разрушенной ей передали самую древнюю церковь города — Мазаракиевскую. Она же и принадлежит старообрядцам до сих пор. От старой разрушенной церквушки к Мазаракиевской церкви община перенесла старые ворота. Эти ворота — единственное напоминание о той старой деревянной церквушке, стоявшей когда-то в центре Кишинёва.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежавшая старообрядческой общине Кишинёва, находилась в Часовенном переулке. При продлении ул. Пушкина в 1950-е годы храм оказался на пути этой улицы и был снесён. Храм располагался на перекрёстке нынешних улиц Пушкина и Космонавтов.

http://blog.oldchisinau.com/2013/11/blog-post_17.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.