Кишинёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при архиерейском доме.

Кишинёв. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при архиерейском доме
Адрес:
Молдова, Криулянский район, площадь Великого Национального Собрания, 1 (Внешняя южная часть здания) здание не сохранилось

Вид на Покровскую церковь со стороны Епархиального Дома. 1896 год. http://cyclowiki.org
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Одновременно с архиерейским домом был построен храм в честь Покрова Божией Матери (начало XIX в.). На колокольне этого храма первоначально находился один колокол. Церковь всегда была заполнена людьми, которые любили сие святое место и съезжались сюда со всех концов края на богослужения. Здесь полгода хранилась Гербовецкая чудотворная икона Божией Матери и в субботние дни перед ней читался акафист Царице Небесной.

Покровская церковь при архиерейском доме после проведенных в ней в 1892 году реставрационных работ совершенно преобразилась. Своды ее были подняты, а в стенах над прежними окнами сделан новый ряд венецианских окон с полукруглыми верхами. Появился и новый иконостас в три яруса. Весь он был позолочен лучшим червонным золотом. В нижнем ряду с правой стороны находились иконы Спасителя, Покрова Божией Матери и святителя Николая чудотворца, а с левой – иконы Божией Матери с Предвечным младенцем, святого благоверного князя Александра Невского и священномученика Исаакия. На южной боковой двери был изображен архангел Рафаил, на северной – архангел Селафиил. Над Царскими Вратами помещена икона Тайной Вечери. По правую от нее сторону изображены Двунадесятые Господские праздники, а по левую – Богородичные. В верхнем ярусе посредине установлен образ Господа Вседержителя с предстоящими Богоматерью и Предтечею Господним, а по сторонам размещены иконы святых апостолов. Иконостас завершается тремя позолоченными крестами на средних иконах. На всех иконах фон позолоченный, чеканный. Иконы в нижнем и верхнем ярусах с полукруглыми верхами, а в среднем – продолговатой и овальной формы меньших размеров. Заклиросные киоты для икон Богоматери Гербовецкой и Иверской отделаны заново и украшены новыми позолоченными колоннами и резьбою. Живопись на всех иконах выдержана в строгом православном духе, отделка весьма изящная. За престолом, на горнем месте, находится распятие Господа нашего Иисуса Христа.

В храме установлены новые позолоченные подсвечники. Новые здесь и два паникадила – металлические позолоченные. В алтаре висит люстра из чистого белого хрусталя в металлической позолоченной оправе. В углублении над притвором устроены для певчих хоры, огражденные со стороны арки железной решеткой с колоннами, окрашенными и бронзированными. Ход на хоры из притвора сделан в виде чугунной винтовой лестницы, весьма красиво и удобно устроенной. Над входом в притвор поставлена храмовая икона Покрова Божией Матери.

Пол в храме прежний, выстланный мраморными плитами, а в алтаре и на солее заменен новым дубовым паркетом. Солея закрывается чугунной решеткой. Для вентиляции воздуха под карнизами устроены 14 медных вентиляторов. Стойка для продажи свечей – дубовая, резная. Колокольня значительно поднята. Крест на ней вызолочен, а купол до половины окрашен в темно-красный цвет с бронзовыми полосками. На колокольне теперь не один, а семь колоколов разной величины.

После Второй Мировой Войны большинство зданий комплекса т.н. "Митрополии" были снесены, на месте архиерейского дома и Покровской церкви было построено нынешнее здание Правительства Республики Молдова.

Покровская церковь при архиерейском доме

Одновременно с архиерейским домом в начале XIX века был построен храм в честь Покрова Божией Матери. В 1892 году были произведены реставрационные работы, полностью изменившие вид церкви. Во Второй мировой войне архиерейский дом с церковью сильно пострадали. В советское время на их месте возвели нынешнее здание Правительства Республики Молдова.