Кишинёв. Неизвестная церковь при женском епархиальном училище.

Кишинёв. Неизвестная церковь при женском епархиальном училище
г.Кишинёв, бульвар Юрия Гагарина, 10

В Кишинёве конца XIX - начала XX века действовал целый ряд учебных заведений. Но одним из самых престижных считалось Епархиальное женское училище. Кроме того, само здание училища выделялось своим внушительным видом - даже по сегодняшним кишинёвским меркам оно было огромным. Начиналось всё достаточно скромно с относительно небольшого приюта для девочек-сирот из семей православных священников, открывшего свои двери летом 1864 года. И уже с самого начала новый приют оказался слишком мал для всех желающих туда попасть — были приняты всего 80 девочек.

В 1872 году здание приюта было значительно расширено, да и статус заведение получило новый — теперь это было Епархиальное женское училище. Кроме сирот тут уже могли учиться и просто дочери священников. Новое здание было рассчитано уже на 250 учениц. Однако и это здание оказалось мало для всех желающих тут учиться. Поэтому было начато дальнейшие его перестройка и расширение. И уже в 1882 году оно приняло известный нам по старым фотографиям облик и способно уже было вместить 500 девушек, стремящихся к знаниям. А чтобы быть принятой в училище — уже не обязательно нужно было быть из семьи священнослужителей. Ещё позже, в 1887 году при Училище была открыта и школа для приходящих девочек.

Женское епархиальное училище представляло собой огромный комплекс. Кроме самих учебных помещений там были спальни для учениц, столовые, библиотека, больница, различные хозяйственные помещения (склады, прачечная, конюшня и др.) Разумеется, была и своя часовня. Она хорошо различима практически на всех фотографиях училища — купол у одного из углов здания.

После войны на территории бывшего Епархиального женского училища расположилась дирекция лагеря военнопленных № 198. Здание восстанавливать не стали, и после закрытия лагеря на этом месте на основе старых зданий училища стали возводиться корпуса завода «Виброприбор».