Кишинёв. Собор Гавриила и Михаила Архангелов.

Старый Кафедральный собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Михаила и Гавриила Архангелов
Год утраты:1955 (снесена)
Молдова, Кишинёв, улица Григоре Виеру (strada Grigore Vieru), 15

Первое упоминание о церкви в Кишинёве относится к XVII веку. Упоминается о церкви Св. Николая, названной ещё и Господарской, т.к. была построена на земле господаря. В 1739 году эта церковь была разрушена в русско-турецкой войне в результате сражения, имевшего место в окрестностях Кишинёва. 27 июля 1741 года господарь Григоре Гикэ позволил Лупу Нэстасе, бывшему сердару во время разрушения церкви, отстроить её с основания. Спустя 2 месяца она была построена, в ней служили два священника и диакон. Но и это здание простояло недолго (скорее всего пострадало в результает набега татар). Между 1802 и 1806 годами церковь заново была отстроена на том же месте братьями Мэкэреску - майором Иоанном и сердаром Теодором - сыновья протопопа Константина Мэкэреску.

В 1813 году, в связи с основанием Митрополии с центром в Кишинёве, церковь Архангелов была возведена в ранг Кафедрального Собора. Здесь проводили службы митрополит Гавриил Бэнулеску-Бодони и после него - Дмитрий Сулима. Когда в 1836 году был освящён новый Кафедральный Собор - старый снова стал простой церковью.

В зданиях вокруг церкви митрополит Бэнулеску-Бодони основал типографию, печатавшую книги на молдавском языке между 1814-1870 годами. К северу от церкви находилась первая резиденция митрополита Гавриила. Это было здание с открытой галерей с дорическими колоннами. В этом же здании позже располагался историко-церковный музей, основанный Иосифом Пархомовичем.

Церковь была снесена в 1955 г. уже после прокладки Центрального Луча (совр. бул. Гр. Виеру). На месте церкви был построен кинотеатр "Москова" (сейчас - театр "Еуджен Ионеско")

Источник информации - сайт "Мой город Кишинёв"