Кишинёв. Церковь Георгия Победоносца.

Кишинёв. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Молдова, Кишинёв, ул. Роз, д. 29

Сергей Ковров   18 июня 2018

Свято-Георгиевская церковь — православная церковь в Кишинёве. Построена в начале XIX века по инициативе болгарских переселенцев. Строилась с 1814 по 1818 год. Освящена в 1819 году.

Так как существовавшая на начало века болгарская церковь (Вознесенская) не вмещала всех болгар, переселившихся в Кишинёв из-за Дуная, они 22 января 1814 года подали прошение на разрешение постройки новой церкви. После его одобрения митрополитом Гавриилом (Бэнулеску-Бодони) и утверждения проекта губернатором Гартингом начались строительные работы. 15 сентября 1815 года митрополит Гавриил постановил, что Вознесенская церковь будет считаться кафедральной, а церковь Святого Георгия отныне будет строиться для местного населения. Церковь была освящена в 1819 году.

В 1959 году храм был закрыт, в помещении располагались автомастерские. В 1990 году храм возвращён Церкви.

В облике церкви сочетаются элементы, характерные для архитектуры классицизма и молдавского народного зодчества. Высокий двухъярусный объём имеет 2 вертикали: квадратную колокольню со шпилем над входом и восьмигранный барабан с гранёным сферическим куполом. Вытянутый неф разделён на 2 части. Одна из них покрыта бочарным сводом, вторая с высоким световым барабаном и куполом, замыкается апсидой алтаря. Церковь характеризуется простотой и монументальностью форм. Поверхность стен моделирована лопатками и креповками. Имеются карнизы сложного профиля с зубчиками. Здание церкви — памятник истории и архитектуры.

Церковь является единственной в столице Молдавии, где службы проводятся на церковнославянском языке, а проповеди читаются по-русски.

Свято-Георгиевская церковь получила свое имя от болгарского священника Георгия. Священнослужитель вместе со своими соплеменниками бежал из Турции, где мусульманские воины творили неимоверные жестокости над болгарскими христианами. Найдя приют в тихом Кишиневе, беженцы всей душой были со своим многострадальным народом. Отец Георгий, согласно решению болгарского сообщества, подал прошение о строительстве "на собственном иждивении" новой церкви в Консисторию. В день своих именин, 23 апреля 1814 года, батюшка Георгий начал собирать строительный материал на возведения храма. Когда ктиторы убедились, что собранных средств и материалов явно не достаточно для строительства, они добились в Дикастерии об использовании просительной книги для сбора пожертвований. Однако и этот шаг мало что принес. Видя это, священник в сопровождении одного из членов общины отправляется за помощью в Турцию, где находятся болгары-единоверцы. После того как пилигримы собирают недостающую сумму, они возвращаются. Увы, по дороге домой батюшку узнают мусульмане.Отец Георгий был схвачен и подвергнут страшным пыткам. О мученической гибели священника поведал товарищ, сопровождавший его в пути, которому удалось доставить в Кишинев собранные бесстрашным батюшкой пожертвования.

На возведение храма ушло четыре года - с 1814 по 1818 годы. Строительство новой церкви обязано также протоиерею Ставаракию Костину. Именно он после смерти главного строителя управлял строительным процессом, контролировал все денежные поступления и расходы, вложив немало и собственных средств в это благое дело. Он оставил о себе добрую память как первый настоятель Георгиевской церкви и честный ктитор.

В 1824 году после шестилетнего служения Костин Ставаракий был погребен в ограде Свято-Георгиевской церкви. Этой же чести удостоились все члены его семьи: супруга Варвара и двое его сыновей Мануил и Константин. Также в пределах храма покоится прах священника Иоанна Акерманова, прослужившего в этом храме 50 лет. Умирает батюшка на 82 году жизни 18 апреля 1871 года.