Кишинёв. Церковь Троицы Живоначальной.

Biserica Sf. Treime

Кишинёв. Церковь Троицы Живоначальной
Республика Молдова, м. Кишинёв, ш. Мунчешть, д. 47
Șoseaua Muncești 47, Chişinău, Moldova

Церковь Троицы Живоначальной, , Кишинёв, Кишинёв, Молдова

Расположен на высоком холме, его золочёные купола возвышаются над окружающими деревьями. Высота стен - 9 м, высота колокольни до креста - 25 м. Храм был построен по типовому эклектичному плану, характерному для Российской империи первой половины XIX века, с апсидным алтарём и прямоугольным основным пространством "корабля" церкви. Крышу венчает луковичный купол, а над притвором высится двухэтажная колокольня. Близ храма - кладбище, на котором находятся захоронения с XVIII века.

История

В 1852 жители города испросили благословение правящего архиерея на постройку храма во имя Святой Троицы. Архиепископ Кишиневский Иринарх благословил начать постройку и назначил священника Димитрия Бокуновского настоятелем строящегося храма. Отец Димитрий ревностно трудился вместе с прихожанами. Храм строился из бутового камня, который приходилось добывать вручную в каменоломнях Прункул и Криково и на подводах подвозить к месту строительства. В течение нескольких лет стены храма были возведены лишь до оконных проемов. В дальнейшем строительство было приостановлено из-за нехватки сил и материальных средств.

Необходимые средства для окончания строительных работ были пожертвованы Ионой Степановичем Градинарем. Позднее, в 1877 году, он был погребен у южной стены храма, о чем свидетельствует надпись на мраморной доске.

В 1862 году, при архиепископе Кишиневском Антонии, строительство храма было завершено, и он был освящен во имя Святой Троицы.

Внутри храм был впервые расписан в 1958 художником Борисом Шукиным. Алтарь расписан в 1970 художником Г. С. Никитиным. В 1976 были обновлены все иконы иконостаса. В 1982, в связи со 120-летием храма, был проведен капитальный ремонт.

В храме имеется большая библиотека, в которую входят также редкие богослужебные книги. Наибольший интерес представляет напрестольное Евангелие на греческом и молдавском языках, состоящее из двух переплетеных книг изданных в 1759 и 1834 годах соответственно.