ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кишинёв. Церковь Троицы Живоначальной.

Biserica Sf. Treime


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1862.
Адрес:
Республика Молдова, м. Кишинёв, ш. Мунчешть, д. 47
Șoseaua Muncești 47, Chişinău, Moldova

Координаты:47.008713, 28.861682


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Кишинёв - Кишинёв - Молдова
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
1 февраля 2011
Церковь Троицы Живоначальной - Кишинёв - Кишинёв - Молдова
Фото с сайта http://oldchisinau.com/kladbishha-cerkvi-sinagogi/starye-cerkvi-kishinyova/sokhranivshiesya-cerkvi/troickaya-cerkov/troickaya-cerkov-fotografii/
Андрей Агафонов
1 января 1942




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  24 апреля 2011

Расположен на высоком холме, его золочёные купола возвышаются над окружающими деревьями. Высота стен - 9 м, высота колокольни до креста - 25 м. Храм был построен по типовому эклектичному плану, характерному для Российской империи первой половины XIX века, с апсидным алтарём и прямоугольным основным пространством "корабля" церкви. Крышу венчает луковичный купол, а над притвором высится двухэтажная колокольня. Близ храма - кладбище, на котором находятся захоронения с XVIII века.

История

В 1852 жители города испросили благословение правящего архиерея на постройку храма во имя Святой Троицы. Архиепископ Кишиневский Иринарх благословил начать постройку и назначил священника Димитрия Бокуновского настоятелем строящегося храма. Отец Димитрий ревностно трудился вместе с прихожанами. Храм строился из бутового камня, который приходилось добывать вручную в каменоломнях Прункул и Криково и на подводах подвозить к месту строительства. В течение нескольких лет стены храма были возведены лишь до оконных проемов. В дальнейшем строительство было приостановлено из-за нехватки сил и материальных средств.

Необходимые средства для окончания строительных работ были пожертвованы Ионой Степановичем Градинарем. Позднее, в 1877 году, он был погребен у южной стены храма, о чем свидетельствует надпись на мраморной доске.

В 1862 году, при архиепископе Кишиневском Антонии, строительство храма было завершено, и он был освящен во имя Святой Троицы.

Внутри храм был впервые расписан в 1958 художником Борисом Шукиным. Алтарь расписан в 1970 художником Г. С. Никитиным. В 1976 были обновлены все иконы иконостаса. В 1982, в связи со 120-летием храма, был проведен капитальный ремонт.

В храме имеется большая библиотека, в которую входят также редкие богослужебные книги. Наибольший интерес представляет напрестольное Евангелие на греческом и молдавском языках, состоящее из двух переплетеных книг изданных в 1759 и 1834 годах соответственно.

Источник информации - http://drevo-info.ru/articles/14357.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.