Кишинёв. Собор Спаса Преображения.

Синадиновская церковь, церковь Константина и Елены при 2-ой мужской гимназии

Собор Спаса Преображения, , Кишинёв, Кишинёв, Молдова
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva

Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская). Спустя некоторое время после постройки здания II-ой мужской гимназии в 1895 году встал вопрос о строительстве и церкви при этой гимназии.

В 1899 году коллежский советник Константин Александрович Наместник пожертвовал на строительство церкви крупную сумму денег с условием, что ей дадут имя Св. Константина и Елены. В 1900 году началось строительство. Проект был разработан епархиальным архитектором М. Сироцинским. Здание церкви освятили 19 мая 1902 года.

В 1962 году в здании был открыт Планетарий. В 1989 году Планетарий сгорел (основная версия - поджог).

В 1991 году началась реставрация здания, которое было передано Митрополии Молдовы. Церковь вновь стала функционировать, но получила уже имя Преображенской.

В 1895 году Кишиневская 2-я мужская гимназия перешла в собственное здание. Вопрос о постройке домовой церкви при гимназии впервые подняли одновременно со строительством корпуса учебного заведения. Появился особый строительный комитет, располагавший средствами в размере 15 тысяч рублей. Почти половина этой суммы составляли добровольные пожертвования состоятельных кишиневцев: К.Г. Херца и А.Л. Балинского. Располагая небольшой суммой, комитет решил сделать во дворе пристройку к главному зданию гимназии. Нижний этаж они собирались отвести под гимнастический зал, верхний - превратить в домовую церковь.

Проект кардинально изменился благодаря коллежскому советнику Константину Александровичу Наместнику. Весной 1899 года этот почтенный горожанин подал в строительный комитет заявление с просьбой принять от него 35589 рублей 11 копеек на постройку самостоятельного здания для церкви при 2-й мужской гимназии. Наместник согласился финансировать проект при двух условиях. Если церкви дадут имя Святых Равноапостольских царей Константина и Елены. И если под полом храма будет построен склеп, где ктитор будет покоиться после смерти...

План гимназической церкви составил епархиальный архитектор М. Сироцинский. 18 августа 1900 года строительный комитет заключил контракт с кишиневским купцом Андреем Степановым, который получил подряд на строительство с бюджетом в 38 500 рублей. Степанов дал слово закончить работы к 1 ноября 1901 года. 27 августа 1900 года преосвященный Иаков благословил закладку фундамента. На торжественную церемонию явилось полгорода - сам ктитор К.А. Наместник, почетные мужи, члены строительного комитета, педагоги, учащиеся.

Несмотря на заверения строителей, окончание строительства затянулось более чем на год. Расходы по внутреннему ее оформлению взяла на себя гимназия. На устройство иконостаса, приобретение ризницы, церковной утвари, богослужебных книг и колоколов израсходовали 14 425 рублей. Устройством иконостаса занимался местный иконостасный мастер С. Кириллов. Росписи выполнял киевский художник Мищенко. Все заказанные образа являлись точной копией икон и росписей киевского Владимирского собора, который расписывали известные живописцы того времени - Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Павел Сведомский и др. Колокола для гимназической церкви отливали в Ярославле на заводе Оловянишникова. Ризницу и необходимую утварь купили в местной церковно-утварной лавочке Бобуровой. Часть ценных предметов хозяйка магазина пожертвовала в память о покойном муже.

Освящение гимназической церкви Константина и Елены состоялось 19 мая 1902 года. На празднике присутствовало соборное духовенство, законоучители учебных заведений города, представители власти, гимназисты, их наставники и множество горожан. Некоторые состоятельные кишиневцы внесли денежные взносы на ее нужды новой обители. Среди них дворяне - А.Е. Крупенская, Е.Ф. Семиградова, Е.В. Маноли, И.О. Херц и другие. Храм Константина и Елены вскоре стал не только любимой церковью гимназистов, но многих горожан. Здесь царила почти семейная атмосфера, которая поддерживалась стараниями настоятеля и законоучителя гимназии протоиреем Златовым. Первым старостой храма являлся строитель гимназической церкви, почетный попечитель гимназии - К.А. Наместник. Константина Александровича не стало 5 ноября 1905 года, его останки погребли в склепе под святой обителью.

В румынский период гимназию перепрофилировали в военное училище. Во время войны здание сильно пострадало, а церковь осталась целехонька. В 1960-х годах, когда весь мир увлекся космонавтикой, во всех столицах союзных республик стали появляться центры по распространению знаний по астрономии, космонавтике, наукам о Земле - планетарии. Для открытия этих специфических учреждений требовались большие залы с круглым куполом. Но немногие республики имели средства на строительство таких нетиповых зданий, и планетарии стали "прописывать" в бывших храмах. В апреле 1962 года он открылся и в Кишиневе. Куда подевались иконы и утварь, что стало со склепом - можно только догадываться.

Впрочем, темная история сопровождает и ликвидацию самого планетария в 1990-х годах. Случился пожар, в огне которого погибло дорогостоящее оборудование и все экспонаты. В 1991 году началась реставрация здания гимназической церкви. Сейчас - это видный храм, который посещают многие кишиневцы.

В. Тарнакин, Т. Соловьева "Бессарабские истории". 2011г.