Кишинёв. Церковь Константина и Елены.

Biserica Ortodoxă Moldovenească "Sfinţii Împăraţi Constantin şi Elena"

Престолы:Константина и Елены
Республика Молдова, м. Кишинёв, ул. Цирка, д. 16
Strada Circului 16, Chişinău, Moldova

Церковь Константина и Елены, , Кишинёв, Кишинёв, Молдова

Церковь Константина и Елены была возведена в 1777 году и по местоположению своему названа Рышкановской. Памятник обладает более «сельской» внешностью, так как построен он в бытность Рышкановки помещичьей вотчиной. Рышкановская церковь окружена старым кладбищем, вместе с которым она достойна составить небольшой архитектурный заповедник. Здесь сохранилось множество надгробных стел ХIХ века и среди них ценные образцы молдавского камнерезного мастерства. На территории кладбища находятся захоронения семьи Крупенских, Ралли, Кацики, Донича, с которыми был знаком Пушкин.

Информация с сайта Вся Молдова

Елена Григорьева  25 сентября 2019

Церковь Константина и Елены является вторым по времени постройки старым зданием Кишинёва из сохранившихся до наших дней (первым является Мазаракиевская церковь, построенная в 1752 г.). Православная церковь Константина и Елены была построена в 1777 г. Изначально называлась храмом Воскресения Господня, в народе именовалась Рышкановской церковью. Деньги на её строительство выделил спатар Константин Рышкану (родом из Ясс), владелец села Рышкань, на месте которого в настоящее время располагается сектор Рышкановка. В XVIII в. село относилось к Оргеевскому уезду.

Церковь построена в старомолдавском стиле. В 1834 г. по желанию сына Константина Рышкану (Иоргу Рышкану) для того, чтобы увековечить память о Константине, церковь называют в честь Святых Константина и Елены. В XIX в. церковь Константина и Елены считалась кладбищенским храмом села Вистерничены. В советские времена церковь была действующей. В семидесятых годах XX в. происходит процесс переноса могил с кладбища возле церкви Святых Константина и Елены на городское кладбище Дойна. Часть надгробных памятников, которые стояли на этом кладбище, принадлежали роду Рышкану. Эти надгробные плиты поставили поблизости церкви Константина и Елены.

После объявления независимости Молдавской Республики в храме смонтировали деревянный иконостас с каменной стеной, автором которого является известный художник, карикатурист и кинорежиссёр Ролан Виеру. Спустя несколько лет церковь подверглась некоторой перестройке, в результате которой была изменена форма крыши и сооружён новый притвор. В настоящее время церковь Константина и Елены - действующий храм. Здание церкви построено в старомолдавском стиле. В основе храма - прямоугольник, слева от центральной части расположена небольшая полукруглая пристройка. Вершина обители увенчана квадратной башенкой, над которой высится крест.

Храм является памятником архитектуры Кишинёва.

Елена Григорьева  21 июня 2020

Церковь Святых Константина и Елены была построена на холме, на берегу реки Бык, в 1777 г. Ктитором был спатарь Константин Рышкану. Находилась церковь в селе Рышкановка и первоначально была храмом Воскресения Господня. Но в 1834 г. по пожеланию Егора Рышкану церковь сменила имя в честь его отца - Константина и стала носить известное нам имя - Святых Константина и Елены.

Рядом с церковью находилось обширное кладбище, от которого к нашему времени практически ничего не осталось. Некоторые надгробия известных людей, захороненных когда-то на кладбище, перенесли к зданию церкви.

В советское время церковь была закрыта. В начале 1970-х г.г. в здании случился пожар, сгорели все деревянные конструкции и иконостас. После этого церковь была отреставрирована. В результате следующих реставрационных работ, проведённых в 1990-х г.г., церковь лишилась привычного вида куполов и крыши.

«Мой город Кишинёв»