Кишинёв. Кафедральный собор Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова

Колокольня при соборе
Dmitry N.
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Кафедральный Собор – главный храм города: кафедральный Собор Рождества Христова был воздвигнут в 1830-36 годах по инициативе митрополита Бессарабского Гавриила Бэнулеску-Бодони. Проект храма разработал архитектор А. Мельников (1784 – 1854). В соответствии с генеральным планом застройки города, Кафедральный Собор и четырехуровневая колокольня были размещены в центральном сквере, на одной линии со зданием Митрополии, расположенным в западном квартале главной улицы Кишинева.Здание Собора выполнено в стиле русского классицизма. Оно выделяется четырехфасадной классической центральной структурой. К четырем фасадам примыкают шестиколонные портики с краеугольными фронтонами. Первоначально внутренние стены Собора были украшены фресками.

В июне 1941 года здание сильно пострадало от бомбардировок, и реставрация Собора началась уже в сентябре того же года. Работами по восстановлению здания руководил Г. Купча. В декабре 1942 года реставраторы приступили к воссозданию первого участка внутренней росписи Собора. В числе участников работ были профессор И. Штефэнеску, художник И. Стериади, профессор Академии художеств в Бухаресте.

В ночь с 22 на 23 декабря 1962 года по распоряжению администрации города была взорвана колокольня, входившая в комплекс Кафедрального Собора. В здании храма прекращаются церковные службы, и оно становится выставочным центром Министерства культуры СССР.

Здание было возвращено церкви лишь в 1989-91 годах. А в январе 1992 года в ускоренном темпе начались работы по реконструкции здания. 3 ноября 1995 года президент Молдовы Мирча Снегур подписал указ «Об ускорении работ по реставрации комплекса «Кафедральный Собор Рождества Христова» в Кишиневе». И 25 августа 1996 года работы по реставрации Собора были закончены. В этот же день был освящен и установлен крест Кафедрального Собора и начато восстановление колокольни. Сейчас тысячи верующих посещают Кафедральный Собор, а в дни церковных праздников над городом разносится звон колокола из заново построенной колокольни Собора. Комплекс Кафедрального Собора Рождества Христова является украшением Кишинева и символом веры, никогда не покидавшей его жителей.