Москва. Церковь Спаса Преображения в Преображенском (воссозданная).

Петропавловская церковь; Главный храм Сухопутных войск

Москва. Церковь Спаса Преображения в Преображенском (воссозданная)
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Преображения, Петра и Павла, Александра Невского, Николая Чудотворца, Андрея Первозванного
Россия, г. Москва, Преображенская пл., д. 9А

Проезд:станция метро "Преображенская площадь"

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения в Преображенском (воссозданная), , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
KONDORFOTO
В день освящения церкви Спаса Преображения в Преображенском (8 мая 2015 г.).
Интерьер южного придела (Петра и Павла)
Нижний ярус иконостаса с Царскими вратами
интерьер (общий вид)
Памятник в честь воинов Преображенского полка (2015 г.) возле церкви Спаса Преображения в Преображенском.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
из личного авторского собрания. автор Д.А.
Денис Александрович
Возрождение Преображенского храма

Село Преображенское впервые упоминается в XVII веке, когда царь Алексей Михайлович распорядился построить здесь летний дворец. Широкую известность Преображенское получило во времена Петра I. Здесь базировались потешные войска, сформированные для забав царевича.
В 1687 году из потешных войск были сформированы Преображенский и Семёновский полки. Из значимых событий того периода можно отметить основание здесь в 1686 году Преображенского приказа.

В 1747 году сержант Преображенского полка приобрел по соседству, в Семеновском, здание старой деревянной церкви. Сруб перевезли в Преображенское и установили на полковом дворе Преображенского полка, на месте полотняной временной церкви. 19 июля 1747 года церковь была освящена в честь небесных покровителей Петра I — апостолов Петра и Павла. Престол во имя Спаса Преображения, ставший впоследствии главным, был освящён в 1800 году.

В 1763 году прихожане решили построить новый каменный храм, начался сбор пожертвований. Строительство нового храма было начато через два года, рядом со старой деревянной церковью. К 1768 году строительство было завершено и храм заработал. В 1781 году к нему пристроили придел Петра и Павла и колокольню. Во время московского пожара 1812 года церковь не пострадала, службы в ней не прекращались всё время пребывания в Москве французской армии. Начиная с 1830 года, при активном участии купца Котова, избранного церковным старостой, храм начал благоустраиваться и богатеть. В 1856 году Преображенский полк пожертвовал церкви икону Преображения Господня. 23 мая 1883 года, перед празднованием 200-летия полка, церковь посетил Александр III. После посещения императора в Спасо-Преображенском храме был сооружён второй придел во имя Александра Невского.

После революции храм оставался действующим. Прихожанам храма удалось сохранить все церковные ценности, включая колокола. Во времена массового закрытия церквей сюда приносили на сохранение иконы из других храмов. Во время Великой Отечественной войны прихожане собирали пожертвования для фронта. С 1944 года в храме находидась кафедра митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича).

К началу 1960-х годов у храма Спаса Преображения был один из самых крупных приходов в Москве. Под предлогом строительства метро в 1963 году Мосгорисполком принял решение о сносе храма. В защиту своего храма прихожанам удалось собрать больше 2500 подписей. В четыре часа утра 18 июля 1964 года храм был взорван. В итоге станцию метро Преображенская площадь построили в другом месте, а на месте храма был разбит сквер.

Первые попытки восстановления храма начали предприниматься в 1996 году. В 1999 году был официально зарегистрирован приход церкви Спаса Преображения. Основным препятствием на пути восстановления храма стало получение разрешения от префектуры Восточного административного округа. Возглавляющий префектуру с декабря 2003 года префект Н.Н. Евтихиев объяснял свой отказ тем, что «предлагаемый к строительству участок является сквером с ценными зелеными насаждениями, не подлежащими пересадке».

17 июля 2009 года вышло распоряжение Правительства Москвы за номером 1580-РП, согласно которому принимается предложение Комитета по культурному наследию города Москвы и прихода храма Преображения Господня на Преображенской площади о воссоздании в 2009-2013 годах храма Преображения Господня на его прежнем месте. Проект восстановления был создан в Моспроекте-2, строительство ведёт НПО «Космос». В основу проекта восстановления были положены чертежи 1883 года, использовались также архивные фотографии. Во время подготовки к воссозданию храма проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены напрестольный крест, язык колокола, некоторые элементы церковной утвари, а также фрагменты амуниции солдат-преображенцев. Сохранился также фундамент церкви, который решено было не использовать при восстановлении. Фундамент заключён в саркофаг и накрыт монолитной плитой; на созданным таким образом стилобате ведётся строительство нового здания. Новое здание храма будет стоять выше взорванного и, по мнению авторов проекта восстановления, более удачно впишется в новое городское пространство.

В пространстве фундамента, в алтарной части, планируется создать престол Николая Чудотворца в память последнего настоятеля храма Николая Ярушевича. Появится в храме и новый придел - во имя Андрея Первозванного, предназначенный для крещения.

Алексей Кротов  17 марта 2017

История этой церкви трагична и уникальна одновременно: никогда не закрывавшуюся, её снесли буквально в считанные дни... в середине 1960-х годов. Многие уверены, что село Преображенское основал Пётр I, при нём же там была поставлена полковая церковь его потешного Преображенского полка. Но на самом деле первая церковь упомминалась ещё в документах 1661 года. Вообще, эти земли принадлежали Алексеевскому монастырю, но царь Алексей Михайлович, большой любитель соколиной охоты, уж очень полюбил эти места и выкупил их у обители. На время охоты царь повелел разбивать в Преображенском палаточный лагерь, а в его центре ставить шатёр-храм. В 1747 году некий сержант Иван Елисеевич Третьяков перевёз сюда из Семёновской слободы стоявшую там деревянную постройку, центральный придел которой освятили в честь Преображения Господня. Однако церковь быстро обветшала, и её священники начали собирать средства на каменный храм. Вскоре нашлись и деньги, и строители. Но приход новой церкви оказался невелик - слишком много в этих местах было старообрядцев и единоверцев. Зато после революции Преображенский храм неожиданно стал кафедрой митрополитов Московских. Службы в нём не прекращались. А когда началась Великая Отечественная война и отношение властей к духовенству стало более лояльным, прихожане объявили сбор средств на нужды фронта. В Преображенский храм приходили не только молиться, но даже переночевать - в церковном подвале не было слышно бомбёжек. И конечно, все без исключения в то время внимательно слушали проповеди митрополита Николая (Ярушевича). Его речи записывали и передавали родственникам, друзьям... После войны любовь прихожан к своему храму не угасла: сохранились сведения, что в будни на службу приходило до ста человек, а выходные бывал "полный храм".

Казалось, ничто не предвещало беды. Но весной 1964 года вдруг заговорили о том, что Преображенскую церковь решено снести. Формальная причина была явно надуманная - храм, якобы, находился в опасной близости от строящегося тогда Кировского радиуса Московского метрополитена. Много позже выяснилось, реальные причины были совсем иные. Они крылись в пртивостоянии митрополита Крутицкого Николая и Хрущёва. Дело в том, что когда в 1960-е годы поднялась новая волна гонений на Церковь, владыка попытался противостоять ей. Конфликт с Н. С. Хрущёвым закончился опалой отца Николая. После смерти митрополита злопамятный генсек захотел стереть любую память о нём. И в первую очередь Преображенский храм. Ни письма верующих, ни попытки Патриарха встать на защиту храма результатов не дали. Снос назначили на начало июня 1964 года. Тогда верующие стали круглосуточно дежурить в храме. Представители исполнительных органов попытались их оттуда "выкурить" - кидали внутрь дымовые шашки... Людей вывели силой, а потом, по словам очевидцев, "бурильщики пробурили отверстия в стенах храма и заложили взрывчатку. Взрывали по спецпроекту, чтобы не разлетелись обломки. Взрыв был уникальным - как стояла церковь, так и легла, разброса обломков не было". А люди, наблюдавшие за этим взрывом из окон соседних домов, вспоминали, что раздался хлопок и церковь "будто поднялась над землёй и рассыпалась". Руины убрали с Преображенской площади всего за четыре часа, чтобы не осталось ни малейшего напоминания о церкви. Восстановление прихода началось в 1999 году. Годом позже мэру Москвы направили ходатайство о воссоздании Преображенской церкви. Его поддержал патриарх Алексий II. Московский комитет архитектуры принципиально возражать не стал. Зато возразила префектура Восточного округа. Чиновники неожиданно выступили... в защиту якобы "уникальных зелёных насаждений", которые давно росли на месте бывшего храма и "не подлежали пересадке". Словно что-то такое уж уникальное могло вырасти за 30 лет посреди шумного мегаполиса. И всё-таки храм был построен и 8 мая 2015 года состоялся чин освящения Преображенской церкви, а проводил его сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №187, 2016 г.

В храме Преображения Господня на Преображенской площади 5 престолов: главный придел - Преображения Господня; северный придел - святого благоверного великого князя Александра Невского; южный придел - святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Нижние приделы: Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца; святого апостола Андрея Первозванного (крестильный храм).

Комментарии и обсуждение

Никогда "после революции" храм на Преображенской площади не бывал "кафедрой митрополитов Московских", да и само существование "митрополитов Московских" после восстановления на Москве патриаршества в конце 1917 г. явилось нонсенсом. (Церковный историк свящ. А. Мазырин называет принятие заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) титула митрополита Московского и Коломенского в 1934 г. "попранием основ патриаршего строя").

В конце 1930-х гг. храм на Преображенской площади стал кафедральным храмом архиепископа Дмитровского Сергия (Воскресенского) - единственного из оставшихся в живых викариев Московской епархии. В феврале архиепископ Сергий получил назначение митрополитом Виленским и Литовским, экзархом Латвии и Эстонии. Преображенский храм, почетным настоятелем он остался, взял на себя все его содержание в качестве экзарха с секретарем и с расходами по разъездам в помянутых областях и нес эти издержки до конца июня 1941 г. Митрополит-экзарх Сергий оказался в оккупации и с III-го квартала 1941 начал восстанавливать церковную жизнь в занятых немцами районах Ленинградской области (в состав которой тогда входил и Псков, и Новород). Его имя продолжало возноситься в Преображенском храме до 22 сентября 1942 г., пока Московская патриархия не предписала это возношение "немедленно прекратить вслед до новых распоряжений".

Вскоре после усвоения митрополиту Сергию (Страгородскому) титула патриарха Московского и всея Руси в сентябре 1943 г., Преображенский храм стал кафедральным храмом митрополита Крутицкого Николая (Ярушевича) и оставался им более 16 лет. В сентябре 1960 г., когда митрополит находился в отпуске, его уволили на покой. По возвращению в Москву митрополиту Николаю не позволили совершить прощальную службу в своем кафедральном соборе, а для его преемника по Крутицкой кафедре подобрали другой кафедральный храм. Власти явно запланировали снести храм на Преображенской площади, связанный с памятью митрополитов Сергия (Воскресенского) и Николая (Ярушевича), еще в 1961 г. и лишь поджидали, когда откроется благовидный предлог. Строительство станции метро "Преображенская площадь" развязало им руки.