ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Алексия, митрополита Московского и Иннокентия Иркутского при бывшей митрополичьей даче в Черкизове.

Престолы:Алексия, митрополита Московского, Иннокентия, епископа Иркутского
Россия, г. Москва, Большая Черкизовская ул., д 93/101

Проезд:станция метро "Черкизовская"

Альбом Найденова №5
0 месяца 1888
Церковь Алексия, митрополита Московского и Иннокентия Иркутского при бывшей митрополичьей даче в Черкизове, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва

Алексия, митрополита Московского, и Иннокентия, епископа Иркутского, святителей, в Черкизове церковь (уничтожена).

В селе Черкизове, приналежавшем московским иерархам, невдалеке от церкви пророка Илии, в 1760-х годах выстроили архиерейский дом – дачу с крестовой церковью. Кроме икон в домовом храме находился старинный портрет патриарха Филарета (Романова). В 1820 и 1868 гг. церковь перестраивали. Освящение обновленной церкви состоялось в 1877 г. Незадолго до 1917 г. архиерейскую дачу капитально отремонтировали. В 1918 г. ее помещения заняла коммуна «Красный Луч». Все церковное имущество было передано в черкизовский Введенский храм. Позже архиерейскую дачу отдали под жилье и под конторы. Весной 1992 г. здание сильно пострадало от пожара.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

Здание повреждено пожаром в конце 1980-х - начале 1990-х гг. Снесено в середине 1990-х гг. В последние годы воссоздано в упрощенной форме (без декора). Церковь находилась в правом крыле здания. Сведений о церкви в новом здании нет.

29 июня 2013, Андрей Агафонов.

Вроде-бы воссоздан иконостас.