ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Моленная Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Николая Чудотворца в мужской палате Преображенского Богадельного Дома.

Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1805.
Ул. Преображенский вал 17 корп. 6.

Координаты: 55.793425, 37.718056

Моленная Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Николая Чудотворца в мужской палате Преображенского Богадельного Дома, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва

Успенская моленная выстроена в 1805 г. Закрыта в мае 1934 г. и занята детским садом с яслями. С 1960-х гг. здание занято 30-м отделением милиции. По воспоминаниям старожилов, богослужение в этой моленной при пении двух хоров отличалось особенным благолепием. По их сведениям, после закрытия моленной в 1920-х гг. богатейшая коллекция ее икон была отдана Главмузею и вскоре распродана в США частным лицам за весьма значительную сумму. В 1930-е гг. многие насельники общины репрессированы и теперь на Преображенке собственных старожилов-федосеевцев практически не осталось.

Здание Успенской моленной вместе со всем комплексом общины стоит на государственной охране под № 169. Никаких следов моленной в нем не осталось.

П. Паламарчук "Сорок сороков: Краткая иллюстрированная история всех московских церквей". В 4 т. Том 4. Окраины Москвы. Инославие.