Москва. Моленная Спаса Преображения в надвратном корпусе бывшего Преображенского богадельного дома.

Москва. Моленная Спаса Преображения в надвратном корпусе бывшего Преображенского богадельного дома
Освящена в честь: Спаса Преображения
Год постройки:приблизительно 1804.
Москва, ул. Преображенский Вал, 17, корп 1

Проезд:Метро "Преображенская площадь"

Сортировка:

Моленная Спаса Преображения в надвратном корпусе бывшего Преображенского богадельного дома, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
вход в Преображенскую общину
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Преображенская моленная в надвратном корпусе

"Надвратный корпус выстроен в 1804 г. Остальные корпуса выстроены И.А. Ковылиным в 1805 г.". После закрытия в 1866 г. мужского федосеевского богаделенного дома в южной части общины он был переведен в женскую часть, располагавшуюся вокруг Крестовоздвиженской церкви. Новая община была поделена на две неравные части: с востока от храма располагалась мужская часть с одним корпусом, а вся остальная территория была отведена под женскую вместе с детской и больничной. "Ко всем означенным каменным корпусам приделаны с восточной стороны большие молельни в два просвета. При всех этих молельнях находились больничные палаты и устроены они были однообразно: на средине корпуса коридоры, по сторонам кельи, забранные тесом вплоть до потолка, на молельнях маленькие главы с осьмиконечными крестами".
Перечень шести моленных дан в адресной книге и старообрядческом календаре, а также в книге. Однако, как именно распределялись названия между 6 корпусами, там не указано—лишь в книге оговаривается, что Преображенская моленная находилась в надвратном корпусе. Моленная эта была женская.

Сохранился любопытный снимок: в надвратном корпусе ворота были оформлены белокаменным резным порталом со средневековым орнаментом.
"Врата эти происходят из бывшего Измайловского дворца Алексея Михайловича". В 1920-е гг. фигурные врата были вновь выломаны и отсюда, а фрагменты их "оказались" в музее "Коломенское", куда в ту пору свозили все, что удавалось спасти в разрушаемых храмах и зданиях.

По рассказам старожилов, в 1920-е гг. община федосеевцев была закрыта, осталась лишь Крестовоздвиженская церковь. В корпусах поместились различные учреждения и жилые квартиры. Внутри них все было переоборудовано, никаких следов моленных не сохранилось. Из прочих жилых домов сохранился лишь деревянный домик (строение № 1) в северо-восточном углу двора с красивыми резными наличниками. На государственной охране он не числится. В 1980—1990 гг. в надвратном корпусе Преображенской моленной, ныне корпусе № 1, находилась торговая база Куйбышевского райпищеторга. Это именно на его западной стороне между окнами налеплен узор из "пентаграмм в огне" (на втором этаже). Здание вместе с общиной стоит на государственной охране под № 169. Следов моленной нет.

"Моленная Успения Пресвятой Богородицы, апостола Иоанна Богослова и Николая Чудотворца в мужской палате" Преображенский вал, 17, восточный корпус. Успенская моленная выстроена в 1805 г. Закрыта в мае 1934 г. и занята детским садом с яслями".

С 1960-х гг. здание занято 30-м отделением милиции. По воспоминаниям старожилов, богослужение в этой моленной при пении двух хоров отличалось особенным благолепием. По их сведениям, после закрытия моленной в 1920-х гг. богатейшая коллекция ее икон была отдана Главмузею и вскоре распродана в США частным лицам за весьма значительную сумму. В 1930-е гг. многие насельники общины репрессированы и теперь на Преображенке собственных старожилов-федосеевцев практически не осталось. Здание Успенской моленной вместе со всем комплексом общины стоит на государственной охране под № 169. Никаких следов моленной в нем не осталось.

Пётр Паламарчук. Никольская поморская моленная на Преображенском кладбище [история Церкви]

Богадельне принадлежало на праве полной собственности кроме земли под владением: а) каменное двухэтажное здание, где она с моленной помещается; б) одноэтажный деревянный флигель по Кладбищенскому переулку и такой же по Девятой роте; в) трехэтажный каменный дом на углу Кладбищенского переулка и ул. Девятая рота, в коем находится старообрядческая типография и 8 квартир, отдаваемых в наймы; г) надворные деревянные и каменные службы; д) всё движимое имущество, находящееся в перечисленных моленной, помещении богадельни и старообрядческой типографии. Учредитель Горбунов выдал на имя богадельни узаконенные дарственные акты в пользу учреждения. В случае закрытия богадельни по распоряжению правительства всё её имущество присоединяется к имуществу христианского старообрядческого Богаделенного дома.

После 1917 года вся территория, за исключением двух действовавших храмов (Крестовоздвиженекая часовня на женской половине и Никольский храм на мужской половине), была передана под жильё рабочих близлежащих предприятий и под государственные учреждения.

К памятникам архитектуры, входящим в состав Преображенского богаделенного дома (женский двор), относятся 11 объектов, расположенных по адресу: Преображенский Вал, 25. Кроме того, на Преображенском кладбище расположены 3 мемориальные могилы и 2 часовни.