Москва. Часовня Креста Господня на Преображенском кладбище.

Ковылинская часовня

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Воздвижения Креста Господня
ул. Преображенский Вал, 17А

Проезд:м. "Преображенская пл."

Сортировка:

Часовня Креста Господня на Преображенском кладбище - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Ажурный орнамент, украшающий здание часовни.
Граненая главка с восьмиконечным крестом, венчающие часовню.
Собственная съемка

Часовня у могилы основателя Преображенского кладбища И.А. Ковылина на Преображенском кладбище существовала уже в 1879 году. Ныне принадлежит общине не принимающих священство и отвергающих брак старообрядцев Федосеевского Старопоморского согласия. Часовня относится к находящейся неподалеку церкви Воздвижения Креста Господня, также принадлежащей этой общине.

Информация взята в общине

Существовала уже в 1879 г., что явствует из следующего описания: "Близ большой каменной часовни находится деревянный крест, длиною аршина в 3, с вырезанным распятым телом Спасителя, стоящий в особенной маленькой часовенке, в которой горит лампада". Ныне часовня принадлежит общине старопоморских безбрачных федосеевцев, относится к стоящей неподалеку единственной их церкви Воздвижения Креста. От общины выделена особая прихожанка для ухода за часовнею и поддержания в ней порядка. Часовня действующая — ее открывают для поклонения по праздникам и воскресеньям, однако служб здесь не бывает. Крест-распятие внутри сохранился. На государственной охране они не числятся.

С запада, примерно в метре от часовенки, находится примечательное надгробие И.А. Ковылину, основавшему Преображенское кладбище в 1771 г. Это — каменное подобие гроба, снабженное по сторонам надписями и огороженное кругом решеткою. Спереди надпись такая: "Под сим камнем погребено тело попечителя и учредителя Преображенского богаделенного дома московского купца Ильи Алексеевича Ковылина, скончавшегося в 1809 г. августа 21 дня пополудни во втором часу на 78 году от рождения его".

На правой стороне следующая надпись: "Смертный! Помни, что святая Церковь или духовное христиан собрание есть одно тело, которого глава Христос, и что всякое несогласие между христианами есть болезнь Церкви, оскорбляющая Главу ея. Так старайся избегать всех тех случаев, которые удобны к воспалению вражды и раздоров". На левой же, обращенной к дорожке стороне, надпись на наш взгляд наиболее примечательная: "Не забудь, о человек, что состояние твое на земли определено вечною Премудростию, которая знает сердце твое, видит суету желаний твоих и часто отвращает ухо от прошения твоего из единаго милосердия". Надписи эти существовали еще в 1879 г.

Вокруг ковылинского захоронения находятся также надгробия других беспоповских наставников, щедро надписанные вязью и украшенные. Надписи эти частично цитируются в книге 1879 г. Стоящая по соседству часовня принадлежит ныне филипповцам.