E-mail или логин

Москва. Церковь Николая Чудотворца с Успенским старообрядческим приделом на Преображенском кладбище (быв. Никольского единоверческого монастыря).

Никольский храм, единоверческий храм

Престолы:Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Архитектор:Ф.И.Соколов, В.И.Баженов, Ф.И. Горностаев
107061, Россия, город Москва, Преображенский вал, дом 25, строение 9.

Проезд:1. Метро "Преображенская площадь". 2. От станции метро "Семеновская" трамваи №№ 11, 36, 46.

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца с Успенским старообрядческим приделом на Преображенском кладбище (быв. Никольского единоверческого монастыря) - Москва - Восточный административный округ (ВАО) - г. Москва
Южный фасад Никольского православного храма
Вход в Успенскую старообрядческую молельню (северная сторона)
Храмовая икона Николая чудотворца на восточном фасаде
Киот с иконой Успения Пресвятой Богородицы на восточном фасаде.
Москва. Церковь Николая Чудотворца на Преображенском кладбище (быв. Никольского единоверческого монастыря).
Церковь святителя Николая (Успения Пресвятой Богородицы) на Преображенском кладбище. Постройка 1790 года. Вход с северной стороны в церковь Успения.
Церковь святителя Николая (Успения Пресвятой Богородицы) на Преображенском кладбище. Постройка 1790 года. Вход в храм и храмовые иконы.
Церковь святителя Николая (Успения Пресвятой Богородицы) на Преображенском кладбище. Постройка 1790 года. Образец декора входа в храм.

Фотография из альбома А.И.Найдёнова

Церковь святителя Николая (Успения Пресвятой Богородицы) на Преображенском кладбище на территории бывшего Никольского единоверческого мужского монастыря была построена в 1784- 1790 гг. Архитекторами считают или Федора Соколова, или даже Василия Ивановича Баженова. Церковь являлась соборной в старообрядческой общине федосеевского направления, но в 1857 году была освящена как единоверческий храм и уже с 1886 года является соборной, учрежденного единоверческого Никольского монастыря. В 1920 гг. церковь переходит беспоповцам поморского брачного согласия (старообрядческое направление). В настоящее время трапезная и два придела этой церкви принадлежат единоверцам, а все остальные помещения церкви Успения Пресвятой Богородицы - беспоповцам. Соседствующие две общины старообрядцев в одной церкви – уникальнейший случай в истории русской церкви.

К 1923 году монастырь был закрыт и превращен в дом коммуны завода Радио, а в 1930-х годах его стены были сломаны. В первой половине 1920-х годов власти передали храм во владение обновленцам. Но существовавшая единоверческая община не освободила весь храм и осталась существовать в передней - Успенской части храма. Церковь была разделена на две части, так что главная ее часть с Успенским престолом была отделена стеной от обновленческой трапезной части. В отделенной трапезной части в дополнение к уже существовавшему с середины XIX века Никольскому (левому) приделу, сооружается новый Успенский придел.

К 1930-му году единоверческая община в передней - Успенской части храма, практически перестала существовать. В том же году, в связи с ликвидацией общины новопоморцев в Токмаковском переулке, единоверческая - Успенская часть храма была передана властями старообрядцам беспоповского Новопоморского толка, которые занимают ее и поныне. Трапезная - Никольская часть храма с двумя приделами, принадлежит православному приходу. В интерьерах обеих частей храма сохранились иконы XV-XVIII веков.

Первоначально храм построен в 1784 г. как Успенская соборная часовня старообрядческой общины федосеевского толка (арх. Ф.К. Соколов, некоторые источники приводят авторство В.И. Баженова). В 1854 г. старообрядческая община распалась и часть её прихожан приняли единоверие. Успенская часовня была передана новообразованному Никольскому единоверческому приходу. В трапезной части был создан придел в честь свт. Николая Чудотворца.

Освящение придела в честь свт. Николая Чудотворца состоялось 16 (3) апреля 1854 г. - этот день и является днем рождения храма свт. Николая Чудотворца на Преображенском кладбище. После пристройки алтарной апсиды к главной части храма, 15 (2) июня 1857 г. свт. Филарет, митрополит Московский, освятил главный престол в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1866 г. храм стал собором учрежденного при нем единоверческого Никольского монастыря. От монастырских построек сохранились: храм Воздвижения Креста Господня (нач. XIX в., арх. Ф.К. Соколов, освящен в 1854 г. из старообрядческой молельни), колокольня (1876-1879 гг., арх. А.М. Горностаев), корпуса келий (1801 г.).

К 1923 году монастырь был закрыт и превращен в дом коммуны завода Радио, а в 1930-х гг. его стены были сломаны. В первой половине 1920-х годов Советские власти передали храм во владение обновленцам. Но единоверческая община не освободила весь храм и осталась существовать в передней - Успенской части храма. Храм был разделен на две части, так что главная часть храма с Успенским престолом была отделена стеной от обновленческой - трапезной части. В отделенной трапезной части, дополнительно к существовавшему с середины XIX века Никольскому (левому) приделу, сооружается новый Успенский (правый) придел.

К 1930-му году единоверческая община в передней, Успенской части храма практически перестала существовать. И в 1930 году в связи с ликвидацией общины новопоморцев в Токмаковом переулке, единоверческая – Успенская часть храма была передана Советскими властями старообрядцам безпоповского новопоморского толка, занимающим ее и поныне. Трапезная - Никольская часть храма с двумя приделами, принадлежит православному приходу. В интерьере сохранились иконы XV-XVII вв.