Москва. Часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище.

Москва. Часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Архитектор:Ф.К. Соколов
ул. Преображенский Вал, 17А стр. 7

Проезд:станция метро "Преображенская площадь"

Сортировка:

Часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Восьмиконечные кресты часовни
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
фото с сайта pastvu.com

По последним исследованиям, часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище была построена в 1805 году архитектором Федором Кирилловичем Соколовым, хотя прежде строительство часовни приписывали архитектору В.И. Баженову. В XIX веке часовня принадлежала построившим ее старообрядцам Федосеевского согласия.

Здание выстроено в стиле "русской готики", внешне выглядит очень нарядно, украшено различными элементами из белого камня. Считалось, что образцом послужило оформление царицынского дворца. Наверху 9 восьмиконечных крестов, на которых ранее помещались небольшие распятия, ныне утраченные.

В 1940 году часовня была передана старообрядцам Филипповского согласия, которые периодически проводили здесь службы. Но крайне немногочисленная община филипповцев со временем прекратила свое существование и часовня потеряла свое культовое значение.

В 1990 году ключи от здания были переданы представителям государственной власти. В 2002 году была осуществлена масштабная реставрация этого прекрасного сооружения. С 2006 года часовня принадлежит ее прежним хозяевам - старообрядческой общине Федосеевского согласия, относится к церкви Воздвижения Креста Господня на Преображенском кладбище.

Информация частично взята в общине и с сайта: www.pavel-prusskiy.ru/ssorokov50.html

12 ноября 2006 года на Преображенском кладбище была заново освящена часовня во имя Николы Чудотворца. История часовни началась в начале 19 века. В 1805 году, во время создания архитектором Федором Соколовым всего комплекса старообрядческих монастырей, на территории кладбища была возведена кладбищенская часовня в стиле "русской готики". Стройная, богато декорированная постройка с резьбой по белому камню хоть и не воплощала внешне идеи Святой Руси дораскольной, но стала органической частью старопоморского религиозного центра в селе Преображенском под Москвой. Рядом с Никольской часовней располагается часовня с древним чудотворным крестом и могила основателя кладбища и монастыря Ильи Алексеевича Ковылина, к часовне примыкает участок в захоронениями знаменитых федосеевских наставников.

В советские времена Никольскую часовню постигла незавидная участь. Уже после закрытия обителей в 1940 году ее передали московской общине филипповцев, потому что в то время у близкой к федосеевцам старообрядческой деноминации в столице не было своих часовен. К временам перестройки община филипповцев сильно поредела, и часовня стояла фактически бесхозной. Два раза часовня подвергалась разграблению – оттуда вынесли все старинные иконы. В 2000 году, когда началась реставрация, часовня находилась в плачевном состоянии: иконостаса не было, пол разбит, печка не действовала, многие элементы уникального белокаменного декора потеряны, на стенах лежала вековая грязь и копоть.

Шесть долгих лет трудились члены общины над восстановлением святыни. Для проведения работ была нанята и специализированная реставрационная фирма. Часовня прошла капитальный ремонт и восстановлена в полном согласии с первоначальным проектом. Недостающие белокаменные элементы вытесаны заново, реконструирована и выложена оригинальными изразцами печка, а к печному отоплению добавилось электрическое. Как и двести лет назад при реставрации использовались только натуральные природные материалы. 12 ноября Московские старопоморцы-федосеевцы провели первый торжественный молебен в Никольской часовне и освятили ее. На освящение пришло и несколько десятков филипповцев.

Сегодня часовня во имя Николы Чудотворца, безусловно, является важным религиозным памятником русского старообрядчества и не менее ценным архитектурным объектом.