Москва. Часовня-усыпальница на Преображенском кладбище.

Москва. Часовня-усыпальница на Преображенском кладбище
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Архитектор:П.А. Заруцкий (проект), Г. Лист (исполнение)
г. Москва, ул. Преображенский Вал, 17А

Проезд:м. "Преображенская пл."

Часовня-усыпальница на Преображенском кладбище, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Вид часовни после реставрации, проведённой в 2017 году.
Вид часовни в 2011 году.
Восьмиконечный крест, завершающий часовню.

У самого входа на кладбище находится высокая черная часовня с синим куполом-полусферой и громоздким восьмиконечным крестом на нем. Эта часовня изготовлена из гранита. Каждая ее стена -колоссальная гранитная плита. У самого подножия выбита едва заметная надпись: "Сооружен в 7417 г. По проекту архитектора П.А. Заруцкого. Исполнил Георгий Лист.

Год от сотворения мира 7417 соответствует 1899-му нынешнего летосчисления. О том, кто здесь похоронен, никаких сведений нет. По некоторым данным, под ней лежит Федор Алексеевич Гучков - крупнейший фабрикант и основатель известной в России династии. Особенно прославились два его потомка: Александр Иванович Гучков - председатель Третьей Государственной думы, принявший отречение Николая II, и его брат - Николай Иванович, бывший московским "головой".

Неподалеку от склепа Ф.А. Гучкова находится монумент, который иногда также называют часовней. Такого типа сооружения раньше иногда называли каплицами или капличками. Под этим монументом лежит камень, на котором написано: "Могилы рода мануфактур-советника Викула Елисеевича Морозова".

Автором сооружения фамильной усыпальницы Морозовых (1898 г.) на старообрядческом Преображенском кладбище в Москве был замечательный зодчий Федор Осипович Шехтель – центральная фигура в русской архитектуре эпохи модерна конца XIX –начала XX вв.

Усыпальница Морозовых, проект которой находится в архивных фондах Музея архитектуры им. А.В. Щусева, являет собой образец неоромантического направления модерна. В эти годы зодчий только начинал свои первые шаги в поисках нового стиля. Среди старых могил Преображенского кладбища выделяется высокая часовня темно-серого гранита с беломраморной облицовкой в форме креста (работы фирмы «Густав Лист»). Формы ее довольно необычны, они словно стекают, оплывают, образуя прихотливые завитки-волюты и соцветия аканта, украсившие постамент. Свобода и фантазия, столь характерные творческому почерку Шехтеля, проявились и в линии, образующей объем надгробия, и в рисунке декоративного убранства.

Информация: http://www.cargobay.ru/news/vechernjaja_moskva/2003/2/6/id_182806.html, О нынешнем состоянии усыпальницы В.Е. и Е.Н. Морозовых на Преображенском кладбище. Е.В. Гершкович, аспирант РАХ

Таким образом можно понять, что речь идет о двух разных часовнях.

Реставрация памятника-склепа семьи Гучковых завершилась на столичном Преображенском кладбище по адресу: ул.Преображенский Вал, д 17А, стр. 1. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие). В пресс-службе напомнили, что часовня-усыпальница была создана по проекту архитектора Павла Заруцкого в конце XIX - начале XX веков.

«Это очень красивое сооружение, выполненное из черного габбро-диабаза (разновидность вулканической породы). Фасады оформлены в стиле неоклассика, купол венчает восьмиконечный крест на яблоке. Реставраторы провели по-настоящему масштабный комплекс работ по всему склепу, и теперь он вновь обрел свой уникальный исторический облик», - подчеркнул руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В ходе реставрации выяснилось, что часовня поставлена не над могилой купца-старообрядца Федора Гучкова, добавили в пресс-службе.

«На самом деле памятник установили над местом захоронения Михаила Сергеева. Он обладал большим состоянием, жертвовал много средств Преображенской старообрядческой общине. В честь своего благодетеля община и воздвигла эту усыпальницу. А семейное захоронение представителей рода Гучковых находится по соседству», - уточняется в сообщении.