Химки. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня, "Скоропослушница" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Московская область, г. Химки, ул. Лавочкина, парк "Дубки" (напротив дома 22 по ул. Лавочкина)

Координаты:55.89127, 37.41566
Проезд:Метро "Речной вокзал", далее автобус 443; метро "Планерная", далее троллейбус 202; станция "Химки" Октябрьской ж.д., далее автобус 3; метро "Сходненская", далее автобус 383; из г. Химки - троллейбус 1 до остановки "Улица Лавочкина"

Церковь Богоявления Господня - Химки - Химкинский район - Московская область
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka
Lyudmila-laifka
Юрий Красильников
Юрий Красильников

Храм Богоявления Господня города Химки Московской области строится по инициативе верующих жителей города и поддержке Администрации. Архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской Епархии совершил освящение закладного камня 15 мая 2004 года.

Архитектура храма Богоявления Господня византийского стиля. По вместимости церковь рассчитана на 1000 человек. Храм двухэтажный, четырехпрестольный. Нижний храм посвящен Рождеству пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это крестильный храм, в котором планируется купель для полного погружения крещаемого в воду. Верхний храм и центральный престол освящен в честь Богоявления Господня, правый придел храма посвящен иконе Божией Матери «Скоропослушница», левый придел – святителю Николаю.

Храм пятикупольный в едином объеме с колокольней. План в форме креста с ориентацией на восток. Так как храм имеет два этажа, то Архитектурным фондом, главным архитектором В.Н. Михайловым и решением Администрации города Химки предусмотрены парадные лестницы (помимо центрального входа) к боковым входам и подъемники для инвалидных колясок. Колокольня имеет четыре внутренних яруса и звонницу с четырьмя арочными проемами. На территории храма располагается церковно-административное здание, а так же церковная лавка.

Рядом с храмом находится часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», посвященная памяти погибшим во время ликвидации Чернобыльской катастрофы, в локальных войнах и в других техногенных катастрофах.

Комментарии и обсуждение

Верхний храм и центральный престол освящен в честь Богоявления Господня, (празднование 6/19 января), правый придел храма посвящен иконе Божией Матери  «Скоропослушница» (празднование 9 октября/22 ноября), а левый придел – святителю Николаю (празднование 9/22 мая и 6/19 декабря).