Химки. Церковь Кирилла и Мефодия на Левобережной.

Химки. Церковь Кирилла и Мефодия на Левобережной
Престолы:Кирилла и Мефодия
г. Химки, микрорайон Левобережный, ул. Библиотечная, д. 1

Координаты: 55.89221, 37.46972
Проезд:М. "Речной вокзал", далее автобус 344 или ст. Химки, далее автобус 5 до остановки "Школа" (предпоследняя); ж/д платф. "Левобережная" Ленинградского направления, далее одна остановка на автобусах 344, 5 или 600 м пешком.

Церковь Кирилла и Мефодия на Левобережной, , Химки, Химкинский городской округ, Московская область
интерьер
Воскресная школа

Статьи

Небольшая деревянная шатровая церковь с обходными галереями, неплохой образец стилизации. Сооружена в 2007 г. как малый храм на время строительства каменной церкви Новомучеников.

Анонимный участник  3 апреля 2013

Особенности этого маленького, привлекательно-русского храма:
- редкое освящение Престола - во имя двух великих Апостолов Славян, родных братьев Мефодия и Кирилла, создателей церковного-славянского алфавита и переводчиков-богословов, которым на века обязаны русские люди (это умный, грамотный, высокодуховный выбор: на Левобережье учится много молодежи - здесь расположен МГУКи, филиал библиотеки им. Ленина, музыкальная школа им. Верстовского);
- "Богом данное" место расположение: в тихом уголке замкнутого микрорайона Левобережье, на высоком берегу канала им. Москвы (отделяет микрорайон от всего города Химки), в окружении зелени - позади территории храма дубовый парк.

Дмитриева Галина

Воронов Юрий Викторович

Первые упоминания о землях микрорайона Левобережный города Химки относятся к XVI в. В то время на этом месте находилось село Киреево, принадлежавшее Кирею Гордину. На протяжении веков село принадлежало разным владельцам. В их числе в сер. ХIХ в. был композитор А. Н. Верстовский. В усадьбе находилась кирпичная Сергиевская церковь, построенная в 1715 году в стиле московского барокко. Сломана на рубеже 1920-1930-х гг. С тех пор храма на этой земле не было. В 2005 году в микрорайоне образовалась община верующих. Место для возведения храма выбрано на высоком левом берегу реки Химка, которая в 1937 году была на этом участке преобразована в канал Москва-Волга (с 1947 года - канал имени Москвы). Участок строительства храма находится вблизи места, где в 1932-1937 гг. находился лагерь НКВД, узники которого пострадали при строительстве канала. Среди заключённых были и те, кто пострадал за веру своих отцов. Поэтому название храму во имя свв. Новомучеников и Исповедников Российских выбрано не случайно.

В 2007 году на территории будущего большого каменного храма была построена небольшая деревянная крестильная церковь в честь свв. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - покровителей духовного просвещения на нашей земле. Название этому храму дано также не случайно - рядом расположены Московский Университет культуры и искусств и филиал Российской Государственной библиотеки. Шатровый храм типа "восьмерик на четверике" с алтарным прирубом и небольшой звонницей, опоясан галереей, которая в 2010 году была удлинена. К сожалению, увеличение галереи и ее остекление ухудшило художественное восприятие храма. Несмотря на это, церковь по прежнему является хорошим примером стилизации построек Русского Севера XVIII-XIX вв.