Химки. Церковь Сергия Радонежского в Кирееве.

Химки. Церковь Сергия Радонежского в Кирееве
Престолы:Сергия Радонежского
Год утраты:приблизительно 1930
г. Химки, мкрн. Левобережный, Лихачевское ш.

Небольшая подмосковная усадьба «Киреево» располагалась между МКАД и левобережными Химками, близ Долгопрудненского кладбища, и имела свою интересную историю.

Когда-то сельцом Киреевым владели бояре Еропкины, на средства которых в начале XVIII столетия был построен каменный однопрестольный храм, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Этот небольшой памятник церковного зодчества, представляющий известный тип храмов «восьмерик на четверике» с одной главой и небольшим притвором, без колокольни, дошел до начала XX столетия без изменения, даже с подлинным иконостасом и иконами 1715 г. После того как Еропкины продали свою вотчину, владельцы усадьбы в течение XVIII столетия мало заботились о Сергиевской церкви, которая со временем стала приписной к более обширному приходу с деревянным Сергиевским храмом в селе Бусинове-Кокореве. События 1812 г., когда усадьбу и церковь в Кирееве разграбили французские мародеры, довершили и без того плачевное состояние храма. Оскверненный храм был упразднен и богослужение в нем на долгие годы прекратилось. Некоторое время здание церкви даже использовалось под зернохранилище.

Восстановление храма и начало богослужений взял на себя новый владелец усадьбы знаменитый автор «Аскольдовой могилы» композитор А.Н. Верстовский, который приобрел Киреево в 1851 г. Сергиевская церковь не имела своего причта и считалась приписной к храму села Бусинова. Вскоре усадьбу перекупил известный московский купец, откупщик и строитель железной дороги до Сергиева посада и Ярославля Иван Федорович Мамонтов. Православная семья Мамонтовых много сделала для Киреевского храма: в 1853-1855 гг. к церкви пристроили небольшую колокольню, обновлялись иконы и внутреннее благолепие храма, богослужения, особенно в летнее время, стали частыми. Поколения Мамонтовых венчались и отпевались в Сергиевской церкви. Здесь венчался Савва Мамонтов с Елизаветой Григорьевой Сапожниковой, основатель городской художественной галереи Павел Михайлович Третьяков с Верой Николаевной Мамонтовой. В усадьбу в Кирееве, как и в другой подмосковной Абрамцово, обустраивал известный московский архитектор, много работавший на Мамонтовых, Виктор Александрович Гартман, один из родоначальников национального стиля в русской архитектуре второй половины XIX столетия. Он был похоронен в Кирееве на сельском кладбище, рядом с Мамонтовыми.

Процветание Киреевской усадьбы и Сергиевской церкви закончилось в начале ХХ столетия, когда Мамонтовы продали свое имение сыну богатого московского купца и благотворителя Владимиру Митрофановичу Грачеву. Нового владельца совсем не интересовала церковь. Здание храма ветшало и разрушалось.

Уже после большевистской революции, когда деревянные строения усадьбы были уничтожены деятелями сельскохозяйственной коммуны, разграбленный храм разрушался и в начале 1930-х гг. был разобран на кирпичи. Старинное сельское кладбище разорили, могильные памятники уничтожены. До недавнего времени от усадьбы оставались лишь остатки парка и от кладбища безымянный надгробный камень, увенчанный крестом.

Существовавшая ранее церковь Сергия чудотворца в селе Кирееве.

Сергиевская церковь построена в 1715 г. В Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе Кирееве каменной церкви. Дело началось по прошению Василисы Парфеньевны Еропкиной. В своем прошении, поданном в казенный приказ в апреле 1714 года, она писала: «Милостивейший государь, вотчина у меня в Московском уезде, в Манатьине, Быкове и Коровине стану, сельцо Киреево, и ныне я по обещанию в том сельце хочу построить каменную церковь во имя преподобного отца Сергия Радонежского чудотворца, а без твоего великого государя указу той церкви строить не смею. Всемилостивейший государь, вели о строении той вышеписанной каменной церкви дать указ». На прошении написано: «дать указ против челобитья, 1714 года мая 10 дня».

Она же, Василиса Еропкина, в прошении, поданном в 1714 г. в поместный приказ, объяснила, что: «в вотчине своей в половине сельца Киреева обещание – де у ней в том сельце построить церковь каменную преподобного отца Сергия Радонежского чудотворца, а к той – де церкви поступилась она земли попу с причетники 10 четьи в поле, да сенных покосов на четь по копне 10 копен, и чтоб указом повелено было к той церкви землю и сенные покосы справить и отказать, и о том в Патриарший приказ послать память». По получении из поместного приказа уведомления об утверждении к церкви земли, в Синодальном казенном приказе была отобрана от стряпчего Василисы Еропкиной Василия Петрова сказка, в которой он указал: «у новопостроенной церкви Сергия чудотворца, которая будет строиться в селе Кирееве, будет двор попов, двор дьячков, да приходских в том сельце двор помещиков и два двора крестьянских».

4 октября 1715 г. Василиса Еропкина входила с прошением в Синодальный казенный приказ, в котором писала: «по челобитью моему в подмосковной моей вотчине, в сельце Кирееве, по обещанию моему, построена вновь церковь каменная во имя Сергия чудотворца, и к освящению та новая церковь изготовлена, а освященной грамоты и антиминса не дано, и чтоб указом повелено было выдать освященную грамоту и антиминс». Того же года 10 октября выдан указ, по челобитью В. П. Еропкиной, и велено в подмосковной вотчине ее, в сельце Кирееве, новопостроенную церковь Сергия чудотворца освятить московского Большого Успенского собора протопопу Федору с братиею и антиминс выдан, деньги взято».

Село Киреево в XVI ст. было деревнею Московского уезда и принадлежало Кирею Горину, в 1623 г. находилось в поместье за Иваном Еропкиным, в деревне стоял двор помещичий, в котором жили деловые люди; в 1646 г. числилось 2 двора крестьянских и двор вотчинника И. Ф. Еропкина. В 1678 г. Киреево было сельцом и принадлежало Ивану Автомоновичу и М. И. Еропкиным, в сельце находились: двор вотчинников, 2 двора задворных, двор крестьянский и 2 двора бобыльских. По смерти М. И. Еропкина половина сельца в 1695 г. досталась его жене вдове В. П. Еропкиной, а другая половина в 1680 г. продана И. А. Еропкиным М. Т. Лихачеву. В 1704 г. в сельце Кирееве находились: двор вотчинников и 3 двора крестьянских.

После М. Т. Лихачева его вдова Татьяна Никитична в 1709 г. продала половину сельца князю М. П. Гагарину, а в 1727 г. куплена В. П. Еропкиною. В 1757 г. село Киреево находилось во владении у А. Б. Бутурлина.

Церковь Сергия чудотворца в приходных книгах казенного приказа писалась по 1740 г. под Селецкою десятиною «в вотчине стольника Михаила Еропкина и жены его Василисы Парфеньевны их дочери, в селе Кирееве».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVI – XVIII ст.» Выпуск 4, Селецкая десятина Московского уезда. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, в Университетской типографии (М. Катков), на Страстном бульваре, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Нет ни усадьбы, ни церкви... Лишь об истории их напоминает колокол, который оказался в старообрядческой деревне Москвино в восточной части Латвии! Читайте далее здесь: http://tatko09.livejournal.com/33334.html https://sobory.ru/article/?object=22971