Киев. Церковь Илии Пророка.

Храм Пророка Илии (на Подоле)

Татьяна
Татьяна
Татьяна
Фото из книги "Киев и его святыни" М 1900.

Ильинский храм — первый православный храм, построенный в столице Киевской Руси. По преданию, он выстроен киевскими князьями Аскольдом и Диром. В «Повести временных лет», составленной прп. Нестором Летописцем (около 1114; пам. 27 октября/9 ноября и 28 сентября/11 октября), говорится, что в 945 г., при заключении мирного договора между Русью и Византией, было совершено богослужение в Церкви Святого Ильи. Ильинский храм находился у берегов Днепра и Почайны, к 988 г. был единственным в городе, и крещение киевлян могло совершаться у его стен. Первоначальный храм был деревянным, а в 1692 г. на его месте был выстроен каменный. В первой половине XVIII в. была выстроена двухъярусная колокольня.
В 1930-е годы храм был превращен в склад зерна.
В годы войны открыт и более не закрывался.

ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1692 г. (ул. Почайнинская. 2)

Судя по формам декора была построена московским мастером. В 1718 г. пострадала во время пожара. Перестроена в 1755 г. В это время к сооружению с севера пристроен придел Иоанна Предтечи. Пожар в 1811 г. нанес значительный ущерб сооружению, которое вскоре было обновлено.

Кирпичная трехчастная однокупольная. Композицией здание восходит к типу украинских трехсрубных церквей.

Декор фасадов выполнен в традициях русской архитектуры XVII в. В первой половине XIX в. к церкви пристроен придел с юга и притвор с портиком в формах классицизма с запада.

В 1957 г. под наслоением живописи XIX и XX вв. были обнаружены фрагменты росписи XVIII в.

Постройки вокруг Ильинской церкви — колокольня, бурса, ворота и ограда — составляют цельный архитектурный ансамбль.

Ансамбль Ильинской церкви является одним из архитектурных акцентов в застройке набережной Днепра и формирует первый план силуэта застройки Подола.

Колокольня, начало XVIII в. (ул. Почайнинская, 2).

Кирпичное квадратное в плане двухъярусное сооружение, перекрытое высоким кирпичным шатром. Архитектура носит черты русского зодчества XVII в., и, очевидно, как и колокольня церкви Николы Доброго, была построена одним из русских мастеров, работавших в конце XVII — начале XVIII вв. в Киеве. Судя по декору, этот же мастер строил и Ильинскую церковь.

В 1755 г. была отремонтирована. Вновь здание подверглось ремонту после пожара 1811 г. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками был поврежден шатер. Восстановлен в 1954 г.

В 1970 г. колокольня и прилегающий к ней кирпичный корпус реставрированЫ.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 1, стр.43-44, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год