Киев. Церковь Николая Чудотворца (Николы Набережного).

Церковь Николы Набережного

Дмитрий Филиппов
Колодец
Дмитрий Филиппов
Вход между колокольней и храмом. Фото начала ХХ в.
Источник: Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI–XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Мюнхен, 1923 г.

Валерий Бондаренко  7 декабря 2010

С древних времен и до наших дней Святой Николай особо любим и почитаем в Киеве. Его всегда считали заступником людей, нуждающихся в помощи. Считается, что Николай Чудотворец от бед верующих спасает, в нелегкий час выручает, и всячески людям помогает. Множество легенд сложено о чудесах Николая в Киеве: о спасении новорожденного младенца от гибели в водах Днепра, о помощи мореплавателям, о защите храмов от преступных рук воров… Недаром в стольном граде испокон веков строили храмы в честь самого любимого и чтимого святого. В них люди обращались к Николаю и Господу с молитвой, просьбой о защите и помощи, а также с благодарностью за чудеса.

В начале 19 века здесь была возведена церковь-ротонда во имя Николая по проекту архитектора А.И. Меленского. Она была закрыта в 1930-е годы; кладбище, находившееся рядом, было разрушено, та же участь постигла и колокольню. Затем церковь переоборудовали: сначала – под питейное заведение, затем – под парковый павильон. Только в 90-е годы 20 века вследствие реставрации она приобрела первоначальный вид, и ее передали религиозному обществу Украинской греко-католической церкви. В освященном Николаевском храме проходят службы; в 2001 году его посетил Папа Римский Иоанн Павел ІІ во время своего апостольского визита в Украину. Церковь во имя св. Николая Чудотворца «Набережного» названа так по своему положению на береговой террасе реки Днепр.

Каменный храм был построен по чертежам известного архитектора И.Григоровича-Барского в 1772 -1775 гг. на месте одноименной деревянной церкви. Говорят, предшественницу Храма Николы Набережного возвели еще в XI веке на месте чудесного спасения младенца, утонувшего в Почайне. В 1861—1863 гг. с западной стороны храма по проекту архитектора М. С. Иконникова была построена шатровая колокольня с теплой церковью в «епархиальном» стиле. Этот стиль был типичным для культовой архитектуры России второй половины XIX в.

Церковь во имя святого Николая Чудотворца «Набережного» однокупольная, крестообразная в плане. Каждая из ветвей креста заканчивается полукруглой апсидой. Алтарь находился в восточной апсиде, в трех остальных были устроены входы. Роспись церкви выполнял художник А.Ф. Сенчило-Стефановский, друг Т.Г. Шевченко. В церковном дворе есть памятный знак в виде креста, который жертвам политических репрессий, голодомора и национально-освободительного движения на Украине. В Набережно-Никольском храме находилась икона Преподобного Серафима Саровского. Позже образ был вывезен в женский монастырь «Ново Дивеево», который располагается возле Нью-Йорка. Удивительно, но в годы советской власти Храм Николы Набережного избежал участи многих своих «собратьев». Он не был уничтожен и продолжал оставаться действующим. Сегодня двери храма также открыты для прихожан.

Елена Григорьева  15 октября 2022

Каменный одноэтажный храм построен в 1775 г. Во время пожара 1811 г. церковь сильно пострадала: остались одни стены. В 1812 г. она была вновь отстроена, в 1852 г. обновлена живопись, в 1863 г. построена рядом теплая Благовещенская церковь.

План центральный. Большой светлый, круглый в плане, барабан украшен снаружи тяжелыми арками на парных колоннах и перекрыт полусферическим сводом.

Мозаики нет. Иконостас деревянный; нижняя часть начала XIX века, верхняя – 1915 г., Царские врата начала XIX века. Колокольня сооружена в 1863 г., под ней – церковь Благовещения.

Лукомский Г.К. «Киев: церковная архитектура XI-XIX века; византийское зодчество; украинское барокко». Описание некоторых церквей (Составлено по материалам церковных описей выполненных архитектурной секцией «отдела искусств» Народного комиссариата просвещения в 1919 г.). - Мюнхен, 1923 г.

Елена Григорьева  18 декабря 2023

Есть документальные известия, что в 1677 г. вместо сгоревшей деревянной церкви начала XVII в. соорудили новую деревянную церковь на средства киевского войта Ждана Тадрины. Каменная церковь Николая Набережного была построена по проекту И.Г. Григоровича-Барского в 1772-1775 г.г.

Церковь однокупольная, крестообразная в плане. Каждая из ветвей креста заканчивается полукруглой апсидой. Алтарь находился в восточной апсиде, в трех остальных были устроены входы. После пожара 1811 г., в 1837 г., стены церкви расписал художник Синельник с помощниками. В 1852 г. живопись интерьера обновлялась, дописывалась, был установили новый иконостас в стиле позднего классицизма. В 50-х г.г. XIX в. в росписи храма принимал участие художник А.Ф. Сенчило-Стефановский.

В 1792 г. построили деревянную колокольню с тёплой церковью. После пожара 1811 г. сгоревшая колокольня в 1820 г. была выстроена заново. В 1861-1863 г.г. по проекту М.С. Иконникова, вместо деревянной колокольни, с западной стороны была построена новая шатровая колокольня с тёплой церковью Благовещенья в т.н. «епархиальном» или «русско-византийском» стиле и ориентирована, в отличие от храма, по оси новой планировки Подола.

Майко В.В. «Православные церкви Киева, 1037-1917 г.г.». Энциклопедический справочник. Майко В.В., 2020. Институт археологии Крыма, 2020 г.