Киев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Подоле (новая).

Церковь Богородицы Пирогощей

Киев. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Подоле (новая)
Украина, Киев, Контрактова пл.

Координаты: 50.463319, 30.5164

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Подоле (новая), , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Данко
Михаил Владимиров
Сергей Самусенко
Фото из книги Т. Геврик "Втраченi архiтектурнi памятки Киева." Киев 1991
Вид с восточной стороны. Фото 1930-1940-е гг. из коллекции ГНИМА. (ГК №36938219)
Дмитрий Волохов

Анонимный участник  7 февраля 2009

Успения Богородицы Пирогощи церковь. Каменный храм, сооруженный возле подольского торжища (современная Контрактовая площадь) в 1135г. князьями Мстиславом и Ярополком - сыновьями князя Владимира Мономаха. Памятник упоминается в "Слове о полку Игоревом":"Игорь едет по Боричеву к Святой Богородице Пирогоще". Точное происхождение названия храма не установлено. По одной версии в храме во времена Киевской Руси находилась византийская икона Богородицы, называемая Пирогощей (от "пирготис" - "башенная"). Так называли в Византии иконы, размещенные в башнях монастырей, крепостей. Вторая версия - храм соорудили на деньги купцов - "пирог" - хлеб и "гощи" - купцы. Храм не был разрушен в 13 в. и оставался действующим.

Несколько раз перестраивался. Храм и все пристройки были разрушены в 1935 г. В 1997-98 гг. храм восстановлен в формах древнекиевского (византийского) зодчества как действующий православный храм.