Киев. Церковь Николая Чудотворца (Николы на водах).

Церковь Николы на водах

Киев. Церковь Николая Чудотворца (Николы на водах)
Адрес:
Украина, г. Киев, ул. Набережно-Крещатикская, около пересечения с Борисоглебской ул. на насыпном острове в 14 м от берега Днепра

Проезд:м. "Подол", далее по набережной налево

Валерий Бондаренко  3 декабря 2010

Это первый и единственный храм в Европе, расположенный в акватории. В начале 20 века на киевской речной пристани была часовенка святого Николая в псевдорусском стиле, построенная Киевским обществом спасения на водах и разрушенная в 1930-е годы. В 2004 году на средства компании «Укрречфлот» была построена церковь святого Николая на намывном грунте. В ней есть икона святого Николая, которой 200 лет. По форме церковь немного напоминает цветущий каштан.

Появившись совсем недавно, этот храм уже успел стать одним из символов Киева. Церковь располагается на Набережном шоссе рядом с Речным вокзалом, это напротив пересечения улиц Набережная Крещатицкая и Борисоглебская. Храм возвели в акватории Днепра на опорах. Он стоит всего в 15 метрах от Набережной.

Существует мнение, что храм на воде построен именно на месте крещения киевлян, которое произошло в 988 году. Высота сооружения составляет 23 метра. Вершину его венчает купол, который покрыт имитацией драгметалла – нитридом титана. Храм был освящен Митрополитом Киевским и всея Украины летом 2004 года. Вместительность церкви небольшая – около 50 человек, столько же может принять его площадка.

Елена Григорьева

Инициатива строительства уникального храма в днепровских водах принадлежала почетному президенту «Укрречфлота» Николаю Славову. 29 июля/12 августа 2003 г. заложена первая свая. Основанием храма служат двенадцать 14-тиметровых свай, на которых расположена бетонная плита. В день престольного праздника, 6/19 декабря 2003 г., архиерейским чином заложена капсула в основание собственно храма. В следующий день престольного праздника, 9/22 мая 2004 г., архиерейским чином освящен крест и установлен на купол храма. Храм освящен архиерейским чином 24 июня/7 июля 2004 г.; в этот же день состоялась первая Литургия.

Святыни: икона свт. Николая с частицей мощей.

Храм во имя Святителя Николая (на водах) в г. Киев, http://ruist.ru

3 июня 2013, Сергей Гаджилов.

В деревне Орлово Ленинского района Московской обл. в 2012-2013 гг. построили точную копию этой церкви (с мельчайшими изменениями) - это часовня Трифона мученика https://sobory.ru/article/?object=30787.